“梅馬”觀測迎良機 一夜間可賞百余個最亮星雲星團

  • 2020-03-15 15:50
  • 來源: 新華網

    新華社天津3月15日電(記者周潤健)對于馬拉松比賽,很多人都不陌生,諸如“北馬”“上馬”“廈馬”這樣的知名賽事很多,不過,你聽説過“梅馬”嗎?這是一種不靠雙腿而是靠雙眼來“跑”的馬拉松,天文學上稱為“梅西耶天體馬拉松”,簡稱“梅馬”。

    天文專家介紹,對北半球來説,每年3月底到4月初是“梅馬”的最佳觀測時間,幸運的公眾可以在一個晚上欣賞到100余個最亮的星雲星團。

    説到“梅馬”,就要提到18世紀法國天文學家梅西耶,他是一位著名的“彗星獵手”。為了將那些像彗星卻又不是彗星的天體找出來,以方便尋找真正的彗星時不會被這些天體混淆,梅西耶將一生所觀測的天體編成了一張星雲星團表,這裏邊的天體就是“梅西耶天體”,由于這些天體的命名都是用字母“M”加上數字,所以這些天體也被稱為“M天體”。

    中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,這些“梅西耶天體”的數量經後人不斷增補後,達到了如今的110個。由于各自方位不同,每年只在春天的一段時間裏,能于一夜之間全部出現。而要想在一個晚上將這些美麗的“太空之花”盡收眼底,所需要的觀測時間會很長,觀測活動就像跑馬拉松一樣,因此被天文愛好者們稱為“梅西耶天體馬拉松”。

    據了解,參加“梅馬”的條件很苛刻,要求不得借助任何自動尋星儀器,不可使用電子星圖,僅靠普通望遠鏡和紙質星圖進行目標搜索和確認。

    史志成表示,3月24日前後幾天是參加“梅馬”的最佳時間,沒有月光幹擾。他提醒説,感興趣且想勇于挑戰自己的天文愛好者需要提前準備好一臺口徑至少是15cm的望遠鏡,並且事先制定一份科學的觀測計劃,而且還要提前選擇好一個周圍光污染盡可能少的地方。

    “既然稱為馬拉松,就需要有足夠的體力和毅力,而如果你成功參加了一場‘梅馬’,就可以稱得上是一名高級天文愛好者了。”史志成打趣説。

分享:

責任編輯:郝芳芳 李國棟

010070230010000000000000011120631125714995