長三甲係列火箭“北鬥專列”迎來開門紅

  • 2020-03-10 11:12
  • 來源: 新華網

  新華社西昌3月9日電(記者謝佼、胡喆)3月9日晚間,長徵三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心點火升空,送第54顆北鬥導航衛星成功入軌。此次發射續寫了長徵三號甲係列火箭“北鬥專列”高可靠記錄,取得北鬥任務今年的開門紅。

  長三甲係列火箭由中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研制。長三甲係列火箭總指揮岑拯介紹,此次發射任務是長三甲係列火箭春節後首戰,也是長三甲係列火箭的第110次發射,自2007年起,長三甲係列火箭用39次發射,將54顆北鬥導航衛星送入預定軌道,成功率100%。

  面對突發疫情,長三甲火箭團隊以科學態度應對,戰疫路上不停步,保質保量、如期完成了發射任務。

  “近幾年,長三甲係列火箭年均發射數量保持在10次以上,高強密度研制、生産、發射已經成為常態。研制隊伍通過模塊化、通用化、去任務化的方式來設計生産火箭。”岑拯説,長三甲係列火箭近年來一直處于高密度發射狀態,長三甲研制隊伍迎難而上,錘煉了不斷提高效率、提升質量、縮短周期的能力,在應對各種突發情況中發揮了重要作用。

  “我們形成了一套適應組批生産,高密度發射的研制生産管理模式,來滿足了北鬥工程的需求和火箭發展需求。”長三甲係列火箭總設計師、中國科學院院士姜傑説:“數據的背後是研制團隊在不斷優化研制和測試流程,改進薄弱環節,強化技術狀態管理和風險分析、風險管控等方面做出的努力。”

  據悉,2020年長三甲係列火箭仍將是中國航天最忙碌的火箭之一,全年預計執行10次左右發射任務,包括北鬥工程、高分工程、風雲氣象衛星、國際商業發射等。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571125689891