拔河比賽只是比力氣大小嗎?

  • 2019-10-14 09:20
  • 來源: 新華社

    拔河比賽比的是什麼?很多人會説:當然是比哪一隊的力氣大嘍!實際上,這個問題並不那麼簡單。

  

    根據牛頓第三定律(即當物體甲給物體乙一個作用力時,物體乙必然同時給物體甲一個反作用力,作用力與反作用力大小相等,方向相反,且在同一直線上),對于拔河的兩個隊,甲對乙施加了多大拉力,乙對甲也同時産生一樣大小的拉力。可見,雙方之間的拉力並不是決定勝負的因素。對拔河的兩隊進行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于與地面的最大靜摩擦力,就不會被拉動。通過對拔河的雙方進行受力分析,我們就可以知道,只要所受的拉力比地面的最大靜摩擦力小,就不會被拉動。因此,增大與地面的最大靜摩擦力就成了勝負的關鍵。首先,穿上鞋底有凹凸花紋的鞋子,能夠增大摩擦係數,使最大靜摩擦力增大;還有就是隊員的體重越重,對地面的壓力越大,最大靜摩擦力也會增大。大人和小孩拔河時,大人很容易獲勝,關鍵就在于大人的體重比小孩大。

    另外,在拔河比賽中,勝負在很大程度上還取決于人們的技巧。比如,腳使勁蹬地,在短時間內可以對地面産生超過自己體重的壓力。再如,人向後仰,借助對方的拉力來增大對地面的壓力等等。其目的都是盡量增大地面對腳底的最大靜摩擦力,以獲得比賽的勝利。

    另外,在拔河比賽時,身體傾斜度要達到45度以上,腳在前面,身體在後面。身體的重心一定要低,因為低一點,不容易被拉跑。另外一定要記住,不要用手勁來拉,要用身體的體重。

分享:

責任編輯:曹楨 郝芳芳

010070230010000000000000011120641125101139