“飛一般”的5G給物聯網帶來什麼?

  • 2019-09-09 16:16
  • 來源: 新華社

    新華社南京9月9日電 題:“飛一般”的5G給物聯網帶來什麼?

    新華社記者朱程

    相隔千裏,也能“代駕”;戴上VR眼鏡,來場説走就走的旅行;看著電視,唱著歌,無人駕駛送我去遠方……在無錫舉行的2019世界物聯網博覽會上記者看到,得益于5G網絡,一批“未來感”十足的物聯網應用正從概念變成現實,在孕育龐大市場的同時,也醞釀著物聯網産業的一場深刻變革。

    物聯網新應用加快誕生

    戴上VR眼鏡,踏上能左右搖擺的滑板,人倣佛一下子跳出了嘈雜的展廳,進入到一片冰雪世界。“太刺激了!”在本屆物博會上,玩過VR滑雪的人多有這樣的感嘆。在江蘇移動産品經理胡悅看來,未來還會有更好的體驗。“5G直播傳回的現場圖像,能讓人有更強的沉浸感,足不出戶就能遊遍全球。”

    不只是讓“虛擬的”更加真實,5G也在讓“真實的”更加虛擬。

    遠遠一看以為是在玩開車遊戲,走近一看竟然在操作千裏之外的真汽車。“整套係統的延時只有8到10毫秒,我們實測都開到每小時60公裏,這在4G時代根本不敢想象。”江蘇電信負責人説。

    同樣“不敢想象”的還有未來的遠程醫療。“我們用4G網絡已經可以實現遠程會診等應用,如果有5G的支持,操作機械手臂進行遠程手術有望變成現實。”阿斯利康中國副總裁、信息技術部與商業創新負責人徐晶説。

    從看似不可能到可能,這在我國物聯網前一個十年發展中已經成真。如今,作為現代信息技術的産物,物聯網與大數據、雲計算、人工智能等新技術正共同擘畫著未來生産生活的場景。

    “未來5G的應用究竟會什麼樣,現在誰都不知道,但可以肯定的是,它們對我們生活的影響將更加深刻。”無錫物聯網産業研究院院長劉海濤説。

    新的商業模式加快形成

    改造傳統的洗衣機,讓它能“識別”衣服,並根據它們的特點自動選擇洗衣模式,不僅方便消費者,也能將衣服新舊狀態等信息反饋給制衣企業等,指導他們改進技術和設計。這是海爾集團無錫物聯生態網基地推出的衣聯網項目。

    “我們正在打造一個跨行業平臺,讓傳統的産業鏈延展重鑄。”海爾數字科技無錫有限公司總經理李超説。

    隨著5G時代物聯網新應用的産生,新的商業模式也在加快形成。“不同于消費互聯網‘贏者通吃’,5G的泛在化特點讓接入的設備更多,商業模式更加多元。”中國科學院院士梅宏説。

    這種多元化除了打破傳統行業界限,也在于進一步細化分工。

    “過去搞雲計算多是‘堆’服務器,現在我們聚焦如何用軟件提升硬件使用效率。”華雲數據集團有限公司聯席總裁譚瑞忠説。該公司研發的雲操作係統,可以將“雲”根據不同場景“捏”成不同大小,滿足5G、窄帶通訊等不同應用場景的需要。

    “未來5G應用的80%將是物聯網。”工信部副部長王志軍説,5G通信、邊緣計算、人工智能、大數據等加速迭代和演進,將推動物聯網迎來規模化發展的窗口期和新一輪生態布局的機遇期。

    制造業將成為物聯網發展“主戰場”

    用手機或者平板電腦對著機械設備“拍個照”,你就能看到設備內部結構和電壓、溫度等運行數據。這是愛立信利用5G技術打造的無線工廠一景。“未來,人類將更多從事于智慧生産而不是體力勞作。”

    在大帶寬、低延時、高可靠性的5G技術支持下,機器視覺識別、遠程操控等應用場景正變得更加普及。日益聰明的生産線,讓更多個性化定制服務走進現實。

    在智能試衣鏡前一站,身高臂長等信息就會傳到工廠裏的設備,自動生産定制化服裝。“物聯網大幅提升生産效率,也融入我們的智能産品,更好地服務消費者。”深圳紅豆穿戴智能科技有限公司經理黃展説。

    不只是改變傳統制造,物聯網更在催生新的模式和業態。

    “要實現無人駕駛,現在的成本太高了。”江蘇科創交通安全産業研究院院長劉幹説。該院研發的車路協同係統,依托區塊鏈技術,實時匯總道路擁堵狀況、車輛行駛時間等信息,不僅在路標上做出提示,還會控制紅綠燈引導車流。“從輔助駕駛到最終實現無人駕駛,車聯網所催生的萬億級産業未來充滿想象空間。”

    數據顯示,全球物聯網接入設備已經超過70億,産業規模也將躍入“萬億級”。“制造業將是物聯網應用的重要領域,可為我國經濟結構轉型升級提供強大助力。”劉海濤説。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120631124977981