“微信車載版”可查消息及語音通話

  • 2019-08-28 17:07
  • 來源: 北京青年報

  8月26日,在2019中國國際智能産業博覽會上,騰訊公司聯手長安汽車展示了微信車載版,微信車載版僅提供:查看未讀消息、發送消息以及語音通話。並採用全語音交互結合方向盤控制按鍵的方式,讓用戶眼不離開前方道路,手不離開方向盤,就能實現微信消息的收發和通話。

  在智博會上,搭載了梧桐車聯TINNOVE汽車智能係統的“明日座駕”長安CS75 Plus 亮相,長安執行副總裁譚本宏通過微信車載版向騰訊副總裁鐘翔平發出微信,通過語音選擇聯係人、錄入語音、傳達“發送消息”指令,在對方發來語音通話時,語音指令“接聽”來接聽語音,共同完成了一次車上通訊的新體驗。

  據鐘翔平介紹,微信車載版將作為騰訊“生態車聯網”解決方案核心能力之一,滿足用戶在駕駛場景必要的通訊需求,並將通過騰訊車聯網方案面向車企開放合作。

  微信車載版延續了微信一貫用戶體驗至上的風格,使用簡潔。為保障用戶行駛安全,微信車載版僅提供三個駕駛環境中最常用的功能:查看未讀消息、發送消息以及語音通話。並採用全語音交互結合方向盤控制按鍵的方式,讓用戶眼不離開前方道路,手不離開方向盤,就能實現微信消息的收發和通話,最大程度避免駕駛者分心。

  智博會現場,騰訊還展出了在車載場景下語音交互技術的突破——騰訊雲小微全雙工語音交互技術。據介紹,相比傳統車載語音助手,全雙工語音交互採用流式語義計算方法,能夠實現邊聽邊説邊想,可以“一次喚醒、連續對話、隨意插話”。在車載場景應用中,騰訊將全雙工語音交互技術與騰訊車聯多項服務結合,實現跨多領域的全雙工交互服務模式,喚醒一次後,可以實現跨導航、音樂、天氣、聽書、百科知識等多場景的多輪免喚醒對話,讓人車交互更加自然和流暢。這項功能也將隨著騰訊車聯的解決方案,在車企落地。

  據騰訊介紹,騰訊智慧出行打造了騰訊車聯、智慧4S店解決方案、自動駕駛、5G車路協同、智慧網聯雲平臺、出行服務、乘車碼等智慧出行解決方案。

  目前,騰訊已經與寶馬、奔馳、奧迪、廣汽、長安、一汽、吉利、東風、長城、FCA等21家車企達成戰略合作,已落地或將落地45款合作車型,攜手超過300家的頭部生態合作夥伴為用戶提供服務。(記者 溫婧)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 石毅

010070230010000000000000011120601124933043