共享景區車瞄準景區智慧出行産業鏈

  • 2019-08-27 09:12
  • 來源: 經濟參考報

  基于傳統旅遊景區“最後一公裏”的基礎出行痛點,在國家對全域旅遊、智慧旅遊的政策導向背景下,近年來哈啰出行等共享出行企業,開始在國內許多旅遊景點提供帶有“互聯網+”基因的情侶車、親子車、家庭觀光車、助力車等定制化産品和服務,既提升了景區遊覽體驗及景點吸引力,也推動了智慧景區建設與轉型升級。

  近年來國內旅遊經濟蓬勃發展,與此同時,各大傳統旅遊景點面臨的諸多發展痛點也日益凸顯。

  首先,傳統景區市場模式陳舊,天花板可見。當旅遊市場從觀光遊向體驗遊、休閒遊轉變的背景下,許多傳統景區在基礎設施、服務等方面,與10年前相比並沒有太大改觀與轉變,景區發展的“天花板”日益顯現。

  其次,政策“下壓”,單一門票經濟難以維係。今年3月中旬,國家發改委發布《關于持續深入推進降低重點國有景區門票價格工作的通知》指出,將推進更大范圍降價、更大力度降價。對此,業內人士普遍認為,以陳舊單一門票收入為主的經營模式不可持續,如何借助“旅遊+”形式,豐富景區遊覽體驗及景點吸引力,亟待行業思考。

  據介紹,許多傳統旅遊景區往往是重資産運營,成本高效率低,這也是行業當前普遍面臨的一大難題。比如,針對傳統景區自行車私人租賃管理亂象頻出、車輛收費不透明、人員管理負擔重等問題,亟須通過輕量化經營模式來解決,從而提升整體經濟效益。

  除此之外,一些景區還存在管理方式落後、信息化水平較低等問題。目前,許多旅遊景區缺乏在線服務、移動支付、互動體驗等,缺乏智能管理技術和大數據後臺支撐。

  針對當前國內傳統旅遊景區存在的諸多痛點和短板,“互聯網+”打造智慧景區成為行業擺脫困境的方向和趨勢。為此,國內許多旅遊景區也紛紛加大信息化投入和智能化升級,希望通過提升用戶體驗、豐富服務內容等手段,實現吸引遊客、擴大營收的目標。

  共享出行景區車成為有效探索方式之一。基于景區“最後一公裏”的基礎出行痛點,智能共享景區車作為景區“慢行騎遊”的絕佳代表,正在逐漸打通景區智慧出行的産業鏈條,成為景區自我升級、豐富遊覽功能服務的有力手段。

  自2017年4月以來,哈啰出行在全國上線共享景區車業務。憑借在城市共享單車領域的豐富運營經驗和技術實力,哈啰出行快速切入旅遊景區智慧出行市場,以“騎遊服務一體化運營”模式服務全國。

  據哈啰出行景區事業部浙江省區經理趙雲峰介紹,智能出行景區車業務以智能移動終端硬件為基礎,依托移動互聯網技術、智能車輛GPS定位、車輛騎行軌跡等實現底層大數據的收集,通過一係列模塊化係統,為現代景區量身定制智慧出行解決方案。在遊客端,可以為用戶提供自助舒適、智慧便捷、即停即景的景區遊玩體驗,豐富景區遊覽方式;在景區端,助力並賦能傳統景區全面提升景區智慧騎遊體驗,推動智慧景區建設與轉型升級。

  在趙雲峰看來,傳統景區依賴門票營收,僅僅是“一次收入”,當消費者的消費能力越來越高,需要通過服務、內容、玩法在體驗尤其是精神體驗方面,獲得更多的休閒體驗與樂趣,傳統形式的景區運營服務越來越無法滿足用戶需求。在“互聯網+”的助力下,智慧互聯景區車提升了景區基礎運營效率,降低了財務、人力成本,消弭了管理亂象。此外,通過對騎行數據及點位熱力進行分析判斷,能夠反向賦能景區規劃,輔助景區的開發、改造甚至景點設置工作,實現了更加貼合遊客和市民需求。

  除了定制化車輛産品,哈啰出行景區業務還通過一係列品牌、市場類主題活動,為景區打造獨有IP,為景區知名度、美譽度形成宣傳,起到了拉動流量、賦能加持的作用。比如,2018年哈啰出行持續在全國入駐景區發起“蔚藍保衛戰·生態騎遊”慢行文旅係列活動及路線産品,深化了景區合作,為國內景區賦能。

  從浙江杭州臨安青山湖,到瑞安市的飛雲江綠道,以及素有南昌“馬爾代夫”之稱的江西南昌瑤湖郊野森林公園,哈啰景區車自入駐以來,為各地合作景區帶來了“質”的改變。據了解,今年五一小長假,哈啰景區車入駐南昌瑤湖郊野森林公園後,僅五月當月騎行收入就相當于此前一年的景區騎行業務營收。

  在不少綠道開發及遊覽環境加速提升的地區,越來越多出遊愛好者在景區內選擇借助“騎遊”方式賞玩體驗,哈啰景區出行産品服務也正推動景區智慧升級,推動國內全域旅遊建設加快落地。截至目前,哈啰出行已在全國進駐了包括青海湖、香格裏拉、神農架、稻城亞丁、仙女山等340+景區,覆蓋120余座城市。哈啰出行發布的《2018年全國景區騎遊報告》顯示,在哈啰出行覆蓋的國內300多家景區,遊客年度騎遊平均時長已超61.56分鐘,同比2017年增長超70%,全年景區騎行公裏數達640萬公裏。統計數據顯示,目前哈啰出行實現景區騎遊領域市場佔有率第一。

  “哈啰景區車目前正以每兩天上線一家新景區的速度加快布局,”哈啰出行聯合創始人韓美在2019全球文旅産業精品住宿高峰論壇上表示,在當前國內消費升級背景下,用戶遊玩已從門票消費轉移到後消費市場,智能出行産品線的擴充可為景區帶來非常大的增量空間。(記者 高少華)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 石毅

010070230010000000000000011100001124924811