我國建立首個水下隧道技術創新平臺

  • 2019-08-26 09:22
  • 來源: 科技日報

  24日,中國岩石力學與工程學會成立水下隧道工程技術分會,這是我國首個水下隧道專業學術交流和技術創新平臺。

  在成立大會上,中國工程院院士、中國岩石力學與工程學會名譽理事長錢七虎表示,近年來,我國水下隧道工程建設數量和規模不斷提高,鐵路、公路、市政、供水、供氣、防洪、水電等行業領域對跨江越海隧道工程的需求與日俱增,我國水下隧道建造技術已達到世界先進水平。渤海海峽跨海通道、瓊州海峽跨海通道等世界級跨海工程也進入加速論證階段,我國即將迎來海峽大通道建設的黃金時代。

  進入21世紀以來,我國水下隧道建設迅速發展,尤以水下大直徑盾構隧道最為矚目。在錢七虎院士的主導下,我國于2010年建成南京長江隧道,開啟我國在復雜條件下修建水下大直徑盾構隧道的先河,攻克了隧道超寬、地質條件復雜、透水性強、覆土超薄等六大世界級難題,連續獲頒中國建設工程魯班獎、中國土木工程詹天佑獎。截至2019年6月,我國管片外徑14.5米以上的超大直徑水下盾構隧道建成約14條,在建19條,規劃待建14條以上,佔世界大直徑水下盾構隧道半數。

  據悉,水下隧道工程技術分會將依托中國鐵建十四局,重點聚焦水下盾構隧道工程施工,加強學術交流、技術合作、成果共享,推進我國水下隧道科技研發、設計、施工、裝備制造、運營保養等領域取得進一步發展。

分享:

責任編輯:石毅 楊騰格爾

010070230010000000000000011100001124920650