車用三維平視顯示器有望提升駕駛安全性

  • 2019-08-26 09:22
  • 來源: 新華網

  新華社倫敦8月20日電(記者張家偉)英國劍橋大學20日發布公報説,該校研究人員正與一家汽車廠商合作開發下一代車用三維平視顯示器技術。研究團隊希望,利用這種沉浸式的信息投影,未來駕駛者可更直觀地看到實時交通信息,有助于提升駕駛安全性。

  平視顯示器是戰鬥機座艙中的常見設備,重要的飛行參數直接投射到頭盔前或擋風玻璃上,讓飛行員無需低頭看屏幕就可實時了解最新飛行狀況。如今這類技術正逐步延伸到民用車輛上。劍橋大學和捷豹路虎公司研究人員合作開發的新型三維平視顯示器技術正致力于把這類技術的實用性提升到更高層次。

  據介紹,新設計的車用三維平視顯示器可用于發出車道偏離、危險檢測等安全警報以及導航信息,還能減少惡劣天氣或光照不足等低能見度對駕駛安全的影響。新型顯示器還結合了增強現實技術,將信息直接投射在前方道路上,增加駕駛者對圖像的感知深度。

  此外,這項技術還能讓乘客在車內觀看三維電影,提供更好的娛樂體驗。團隊通過頭部和眼球追蹤技術,可獲取乘客的位置信息,讓乘客無需佩戴三維眼鏡,就能觀看到三維畫面。未來在具備完整自動駕駛能力的車輛上,不同乘客能獨立選擇自己想觀看的內容而不幹擾別人。

  捷豹路虎公司研究人員瓦萊裏安·邁耶林説,當前虛擬現實和增強現實技術發展很快,團隊將進一步利用這些新技術來開發適用于汽車行業的應用方案。

分享:

責任編輯:石毅 楊騰格爾

010070230010000000000000011100001124920635