在屋裏放一碗糖水真的能驅蚊嗎?

  • 2019-08-09 09:57
  • 來源: 新華網

    盛夏之際,除了炎熱,蚊蟲叮咬恐怕也是一大困擾吧。驅蚊方法千千萬,有一種看上去十分不靠譜,就是在房間裏放一杯糖水。盛放糖水的容器可以是一個飲料瓶,也可以是一個酒瓶,然後不蓋蓋子將瓶子放在房間內,利用糖水散發的甜味吸引蚊子,而被引誘的蚊子飛進瓶子裏被糖水困住,最終困死在糖水瓶中。

    看到這裏,或許很多人會想,這種所謂的“生活小妙招”最不靠譜了,因為很多方法都是自我想象,沒有科學依據。況且有科學研究表明:蚊子尋找吸血對象是通過嗅覺感知二氧化碳、乳酸、羧酸、醛和辛烯醇這些物質的,而甜味並非在蚊子的感知范疇內。

    但研究人員對原産于東南亞的亞洲虎斑蚊(又名白紋伊蚊)的行為進行了實驗研究。研究人員將一些饑餓的雌性蚊子喂食糖溶液後,放進不同的透明塑料杯裏,同時杯中都挂有一個棉球,這些棉球有些是浸過糖水的(濃度分別為5%、20%、50%),有些只是浸過普通的水,並將杯口用特殊的網罩屏障封住,隨後實驗人員將自己的手放在這個屏障上方,以此來引誘蚊子,並觀察被喂食糖後的蚊子對人類血液還有多大興趣。

    研究人員觀察後發現:雌蚊在有純水棉球的杯子裏更具有攻擊性,且攻擊頻率更高;而在挂有糖水棉球的杯子裏,蚊子的攻擊性相對減弱了很多,而且糖水濃度越高,蚊子的攻擊性越小,這就説明糖水確實會降低蚊子對吸食人血的“渴望”。

    由此可見,這種貌似“不靠譜”的糖水防蚊蟲叮咬方法還是具有一定效果的。

    然而,相比單一的實驗室環境來説,家裏可要復雜許多,糖源可不光糖水,像蔬果、垃圾等都是能吸引蚊子的糖源。而糖是無色無味的,相比成分單一的糖水,味道豐富的蔬果可能更具吸引力。

    另外,如果這杯糖水只是把蚊子吸引過來而不將其殺滅,那麼從長遠來看這就不是驅蚊而成了養蚊子,還得想辦法解決誘蚊的同時滅蚊的問題,否則還是難逃被叮咬的噩運。

分享:

責任編輯:曹楨 徐梅

010070230010000000000000011120681124855620