植物也會“打噴嚏”傳播疾病

  • 2019-07-04 11:04
  • 來源: 新華社

    新華社北京7月3日電 噴嚏的飛沫是流感等疾病在人群中傳播的重要載體。美國研究人員發現,一些植物葉片上也會飛出微小水滴,將病原體傳播給附近的植物,就像打噴嚏一樣。

    弗吉尼亞理工大學研究人員在受真菌感染發生葉銹病的小麥上觀察到了這種現象。攜帶真菌孢子的微小水滴從葉片上自動飛起,最遠可達5毫米,足以擺脫葉片表面空氣層的束縛,在微風作用下飛散到其他植物上。

    相關論文發表在《英國皇家學會界面雜志》。據研究人員介紹,這種現象是流體力學作用導致的,兩個水滴融合時,表面張力減小,一部分表面能轉化為動能,將水滴“彈射”出去。該現象只會發生在疏水性非常高的表面上,小麥葉片正是如此。如果葉片受到感染,病原體就可能附著在水滴上傳播。

    此前人們已經知道其他類型的疏水表面會出現這種“彈射”現象,新研究是頭一次發現它能成為植物疾病傳播途徑。在發生葉銹病的小麥葉片表面,真菌孢子很容易附著在水滴上,大約每平方厘米的區域每小時會飛出10個孢子。

    研究人員説,如果該機制在葉銹病等植物疾病蔓延中起到重要作用,可針對其特性開發防控方案,例如噴灑特定物質在葉片上形成涂層,降低表面疏水性。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124709796