黃永傑:38年探索植物生命奧秘 出版《植物共性生命論》

  • 2019-06-11 14:59
  • 來源: 新華網

黃永傑進行植物研究。(新華網 發)

    新華網呼和浩特6月11日電 探索植物生命奧秘的著作《植物共性生命論》近日由內蒙古科學技術出版社出版。該書從植物生理探源的角度出發,展現出植物界不為人知的植物共性生理學的新內容、新理論。該書作者黃永傑已年近古稀,這本著作是他38年潛心探索和研究的成果。

    黃永傑1951年出生在遼寧西部山區的普通農村家庭,生長在農村,黃永傑從小就對花草苗木、春種秋收充滿了興趣。果樹靠什麼度過北方寒冷的冬天?雜交玉米為什麼産量會大增?植物為什麼會有酸甜苦辣不同的味道?這些問題讓幼年的黃永傑困惑,同時也讓他有了探索的動力。

    在農村,黃永傑只讀到小學六年級,18歲後參軍到了北京。離開農村,黃永傑對植物的熱情並沒有減退。在部隊時,黃永傑讀到一本外國科幻小説,作者和書名早已忘記,但書中的故事印象深刻。“小説中寫了一位前蘇聯農莊的科研工作者,通過努力攻克了小麥再生的問題,從此農莊裏的小麥像韭菜一樣可以再生了,割了一茬會再長一茬,不用播種就會連年豐收。”黃永傑説,他明知這只是科幻故事,但觸動還是很大,他總是在心裏問自己,小麥真的可以再生嗎?

    1978年,黃永傑從部隊轉業後到了內蒙古大興安嶺國有農場管理局工作,看著墾區麥浪滾滾的景象,動起了研究小麥再生的心思。然而直到1989年,研究毫無進展。此後,黃永傑開始更加關注如何延長小麥的壽命,逐漸轉入植物生理學研究。小時候的種種疑問,黃永傑用了38年一一去解答,2017年9月,已經退休的黃永傑完成了17萬字的《植物共性生命論》,書中重點闡述了植物共性生理的基礎理論。

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531124607776