生姜幹姜之異同

  • 2019-05-14 11:00
  • 來源: 新華網

  進入廚房炒菜,除了一些常見的調味品之外,蔥姜蒜也是很常見的輔料。在炒菜之前,加入蔥姜蒜爆炒能夠很好地提升菜品的香味。而其中的姜,還有生姜和幹姜之分,這兩種姜哪個更勝一籌呢?

  

  

  生姜、幹姜同屬姜科,是植物姜的根莖。不同的是,生姜為姜的新鮮根莖,而幹姜則是生姜幹燥除水而成。姜有南北之分,也就是説姜的種植地域不同,它的性質及用法也有不同。例如四川、湖南等南方地區産出的姜,由于氣候炎熱、光照充足、生長期長,一般在冬至時採收。其根莖瘦小,粉性強,辣味濃烈,水分較少,適合藥用,稱為“藥姜”。在山東、河南等北方地區,氣候較為寒冷,霜凍期早,生長期短,一般于立秋前後採收姜。這種姜根莖肥大,粉性弱,辣味淡薄,水分較多,以食用為主或以生姜入藥,稱為“菜姜”。傳統意義上,産于四川犍為、三衢開化等地的“藥姜”,經過去皮曝曬加工,這種姜才應該是地道的幹姜。

  自古以來,中醫就以姜當藥,發揮其緩解疲勞、乏力、厭食、失眠、腹脹、腹痛和健胃增進食欲的功效。但是生姜與幹姜卻是作為兩種不同的中藥,有著不同的功效。

  

  

  生姜偏于表,藥性辛、溫,歸肺、脾、胃經,側重解表、散寒、止嘔,常用于脾胃虛寒,食欲減退,惡心嘔吐,或痰飲嘔吐,胃氣不和嘔吐;還能解生半夏、生南星等藥物中毒,以及魚蟹等食物中毒。從治病的角度看,生姜含有揮發油和姜辣素,能刺激心血管,引起汗腺分泌增加,從而産生發汗祛寒之效。我們經常喝到的生姜紅糖水只適用于風寒感冒或淋雨後有胃寒、頭痛、發熱的症狀,不能用于暑熱感冒或風熱感冒患者,也不能用于治療中暑。

  幹姜為生姜的加工品,是將姜的根莖切片後曬幹或者低溫烘幹而成,幹姜的總揮發油含量低于生姜,但辛辣成分較生姜多。作為一味重要的藥材,側重溫中、溫肺、回陽。此外,民間還流傳著“幹姜有棗,越老越好”的俗語,意思是説姜和棗生長時間越長、成色越老,質量就越好。

  姜皮雖屬生姜的一部分,但性味及功效完全不同。姜皮辛、涼,有和脾行水、消腫、止汗的作用。同時,很多人對吃姜削不削皮存有疑問,在通常情況下,鮮姜洗凈後即可切絲分片,最好不要去掉姜皮,這樣可以保持生姜藥性的平衡,充分發揮生姜的整體功效。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124491308