新研究稱腸道細菌檢測可用于預測結腸直腸癌

  • 2019-04-08 09:41
  • 來源: 新華網

  新華社聖保羅4月6日電(記者宮若涵)一個國際研究團隊日前發表報告稱,對腸道細菌的研究分析,可用于對不同人群進行結腸直腸癌有效預測,從而實現結腸直腸癌的早期診斷和治療。

  發表在新一期英國《自然·醫學》期刊上的報告説,由巴西卡馬戈癌症中心領銜的國際研究團隊對採集自德國、法國、意大利、中國、日本、加拿大和美國的969人的糞便樣本中的遺傳物質進行了分析。研究對象由結腸直腸癌患者和健康人兩組人群構成。

  經對比發現,結腸癌患者中腸道細菌群的豐富度要比對照組健康人高得多。比如患者體內一種名叫具核梭桿菌的常見口腔細菌數量就高于對照組。研究人員表示,雖然尚不清楚這種口腔細菌遷移到腸道的原因,但具核梭桿菌進入腸道後可引起腸道炎症,被認為有可能引發癌症。研究人員發現了16種與結腸直腸癌相關細菌。

  此外,研究人員還在結腸直腸癌患者的糞便標本中發現遠多于對照組的膽鹼三甲胺裂解酶的痕跡,這表明腸道細菌的膽鹼代謝與結腸直腸癌有關。膽鹼是存在于紅肉和其他高脂肪食物中的一種營養素。當酶分解含有膽鹼的食物時,它會釋放出致癌物質乙醛。

  “這一發現有助于預防結腸直腸癌,因為腸道內細菌的數量是可以通過飲食加以控制的。”卡馬戈癌症中心的埃馬努埃爾·迪亞斯·內托解釋説。他表示,高脂肪膳食可能會對健康造成不利影響,因為這會導致有害細菌數量的增多。

  結腸直腸癌是全球第三常見的癌症。它還是對女性而言第二致命、對男性而言第三致命的常見惡性腫瘤。如果診斷及時,其治愈率可以達到95%。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571124337683