5G與折疊屏,能否搶到下一個移動時代的船票

  • 2019-02-26 16:02
  • 來源: 新京報

   業界描繪的技術前景相當美好,但5G需要採用更高的頻段,建設更多的基站,才有可能顛覆掉現有的2G、3G、4G市場。

  手機曾經是整個科技圈的福音。不誇張地説,近十年來的智能手機進化史就等同于移動互聯網的進步史。

  但這幾年,手機開始變得無趣。近年來手機廠商絞盡腦汁想的無非是“如何把屏幕邊框做得更窄”、“後蓋配色更悅目”,設計同質化的問題嚴重。上月底,市場調研機構IDC發布了2018第四季度全球智能手機的出貨量,顯示連續第五個季度出現下滑。換言之,如今買得起手機的人基本上也都人手一臺,智能手機的人口紅利正在消失。

  這幾天,一年一度的MWC(世界移動通信大會)電子展正在巴塞羅那舉行。這是高通、華為、三星、諾基亞等通訊科技公司展示肌肉、搶佔風頭的重要場合。

  今年的關鍵詞是5G,其實去年MWC的關鍵詞也是5G。必須明確的是,業界鼓吹是一回事,商業落地又是另一回事。

  舉個例子,3G時代應用最廣的CDMA網絡,最早可追溯到1950年代,那是美軍軍方的通訊技術之一,高通直至1989年才將CDMA應用在移動通信領域上。

  而自2000年開始,通信業界就在呼喊3G,喊了幾年,直到2007、2008年iPhone問世,“好馬配好鞍”,CDMA才得以真正普及。

  回到5G,業界描繪的技術前景相當美好。5G的容量是4G的1000倍,峰值速率10Gbps-20Gbps,比4G快達100倍,輕松看3D影片或4K電影。

  這也意味著5G需要採用更高的頻段,建設更多的基站,才有可能顛覆掉現有的2G、3G、4G市場。

  我們真的需要一秒鐘就能下載一部4K電影的網速嗎?現階段的用戶與市場對于5G的真實需求是存疑的。

  即便很早就宣布入局5G,承諾2019年上半年推出5G手機的OPPO,也清楚5G落地還言之尚早。

  今年MWC吹起的另一股“歪風”,則是華而不實的折疊屏。

  2月24日在MWC上,華為推出首款5G折疊屏手機Mate X。

  華為消費者業務CEO余承東介紹道,Mate X鉸鏈內部超過了100個部件,光折疊手機中間的鉸鏈就花費了研發人員三年的時間去攻關,最終實現了背對背折疊,而且中間沒有縫隙。

  企業對于尖端技術的鑽研攻克令人欽佩,但回到産品的使用邏輯,這樣的投入是否真正符合市場需要?則是不容回避的問題。

  目前關于折疊屏的討論中,多數觀點認為它在有限的體積與重量情況下,可擴張屏幕的使用面積。

  在手機廠商想方設法把邊框做窄、努力把屏佔比提高0.1%的當下,折疊屏方案直接讓屏幕面積增加100%,這無疑是降維打擊了。

  可上手之後呢?手機內的應用適配問題,視頻與照片的尺寸問題,屏幕新增所帶來的功耗問題……諸如此類的新問題反而成了阻礙用戶嘗新的理由。

  讓人們嘗試一件新事物容易,可要讓其改變長久以來形成的習慣很難。

  其實,也不是不能理解手機廠商們的努力。過去一年,屏下指紋解鎖、挖孔屏、升降攝像頭等一項又一項炫目技術的面世,試圖再度激活大眾對智能手機的關注,挽救整體萎縮的存量市場。

  5G與折疊屏,顯然是必須抓住的下一個移動時代的船票。

  但即便未來已至,我們最好能保持謹慎樂觀——VR、區塊鏈的泡沫幻滅才不過幾年,對折疊屏期待歸期待,但能否代表新的技術潮流,還得需要經過市場的檢驗。(華記)

  

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124165671