京東方研制出波導透明顯示屏

  • 2019-01-23 14:44
  • 來源: 北京日報

  全球半導體顯示龍頭企業京東方日前在其2018創新成果展上展出了多款全球首發新品,並公布其過去一年的創新成績單。

  眼前倣佛只有空氣,卻淩空出現了清晰的彩色畫面——昨天在現場亮相的波導透明顯示是一種透過率達到80%以上的顯示技術,基于波導全反射實現導光,通過散射的方式實現顯示,不需要導光板、偏光片與彩膜。與現有的透明顯示技術相比,這種波導透明顯示不僅更清晰,而且成本大大降低。

  在傳感器展區,全球首發最大尺寸的平板探測器也吸引了人們的目光。過去,如果脊椎受損,患者可能需要拍攝多次X光片,而通過特有拼接曝光工藝制成的這個大尺寸平板探測器,只需要一次性拍攝,使人體承受的X光片劑量大幅降低。

  據悉,京東方今年還將推出多款柔性屏顯示新品,折起來是手機、打開變成平板的柔性顯示智能設備也將加快進入消費市場。

  不斷推出全球首發新品的背後,是自主研發創新技術的支撐。2018年,京東方新增專利申請量9585件,其中發明專利超90%,累計可使用專利超7萬件。美國商業專利數據顯示,2018年京東方美國專利授權量全球排名第17位,成為美國商業專利數據庫IFI Claims 專利排名前20名中增速最快的企業。

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531124031034