英國將開發小型機器人用于地下管道檢修

  • 2019-01-03 14:54
  • 來源: 新華網

  新華社倫敦1月2日電(記者張家偉)英國謝菲爾德大學2日宣布,該校學者領銜的一個團隊將開發一係列小型機器人用于地下管網的檢修,有望大幅提高這類檢修過程的效率、節省大量人力物力。

  除了謝菲爾德大學,這個團隊還包括來自英國布裏斯托爾大學、伯明翰大學以及利茲大學的科研人員,他們將在政府和院校資金支持下開展相關科研項目。

  對每個城市來説,維修地下管網都是一件非常頭疼的事情。為了檢修,工作人員往往需要把路面鑿開。僅在英國,每年就有150萬條道路因此被鑿開。

  這個項目的一個目標是開發出能夠在地下管網中自主穿行的小型智能機器人,它們將配備多種傳感器,能夠相互之間通信並共享數據,從而跟蹤監測管網的整體狀況,及時找到其中損壞的地方,有針對性地開展維修。

  領銜這個團隊的謝菲爾德大學教授霍洛申科夫説,利用這種機器人技術有助更高效和快速地解決地下管道出現的問題,也可減少路面挖掘作業次數,避免對公共交通産生影響。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123942702