天文學家觀測到太陽係迄今最遙遠天體

  • 2018-12-19 11:01
  • 來源: 新華網

    新華社華盛頓12月17日電 一個天文學家小組17日宣布,他們發現了太陽係中迄今觀測到的最遙遠天體,這顆天體與太陽的距離是日地距離的約120倍,天文學家給它起了個昵稱——“遙遠(Farout)”。

    目前國際天文聯合會將這個天體臨時編號為2018 VG18。參與研究的美國卡內基科學學會在新聞公報中介紹,這是迄今觀測到的第一顆與太陽距離超過100個天文單位(日地距離為1個天文單位)的太陽係天體。相比之下,觀測距離排第二遠的鬩神星(舊音譯名“厄裏斯”)被發現時與太陽距離約96個天文單位,曾被視為第九大行星、後被降級為矮行星的冥王星現在的位置距太陽約34個天文單位。

    觀測數據顯示,“遙遠”是一顆直徑約500千米的球形矮行星,跟許多富冰天體一樣呈現粉紅色。由于距離太陽太遠,它的運行速度極其緩慢,可能需要用1000多年才能繞太陽一圈,其具體軌道尚未得到確定。

    卡內基科學學會的斯科特·謝潑德説:“2018 VG18比其他任何已知的太陽係天體都要遠得多,運行速度也慢得多,所以要完全確定它的軌道還需要幾年時間。”

    “遙遠”是天文學家在搜尋“行星X”的過程中發現的,使用了位于夏威夷和智利的望遠鏡。“行星X”是設想中一顆距太陽最遙遠的大質量行星,但其存在尚未獲證實。

    謝潑德等人認為,“遙遠”與其他已知的極遙遠太陽係天體是在天空中相似位置發現的,這表明它的軌道類型與大多數極遙遠太陽係天體相同。“許多已知太陽係遙遠小天體所呈現出的軌道相似性,使我們進一步相信當初的判斷,即在距太陽數百個天文單位的地方,有一顆大質量行星‘放牧’著這些較小的天體。”

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641123874483