檢測癌細胞的全新技術問世

  • 2018-12-06 16:22
  • 來源: 科技日報

  根據英國《自然·通訊》雜志5日發表的醫學研究報告,一項能在10分鐘內完成的癌細胞檢測技術問世。這項檢測通過識別癌細胞和健康細胞之間的DNA(脫氧核糖核酸)差異,快速完成初步診斷。

  甲基基團附著到DNA上的過程被稱為甲基化,這一過程受到遺傳操控。DNA甲基化作為DNA化學修飾的一種形式,能夠在不改變DNA序列的前提下,改變遺傳表現。在所有“成熟”的人類細胞中,DNA都攜帶這些修飾。

  而癌細胞與健康細胞的基因組信息具有顯著差異。癌細胞是一種變異的細胞,是産生癌症的病源,它與正常細胞最大的不同是有無限增殖、可轉化和易轉移的特點。基因組的差異也導致在大多數類型的癌細胞中,甲基化水平和模式都存在差異。

  此次,澳大利亞昆士蘭大學研究人員馬特·特勞及其同事發現,癌細胞中不同的甲基化情況,會影響DNA的物理和化學性質。在這些特性中,研究人員發現DNA與金納米粒子的連接尤為緊密,他們利用這一特性開發出了一種癌症檢測方法。

  新方法只需極少量來自患者的純化的基因組DNA,就能在10分鐘內完成檢測,且檢測結果僅靠肉眼就能辨別。研究團隊已經在代表不同癌症類型的100多個人類樣本——72名癌症患者和31名健康個體——的基因組DNA中測試了這一方法。

  研究人員表示,在目前的階段,此方法只能檢測是否有癌細胞存在,暫時還無法識別其類型或疾病進展。今後應對更多樣本進行測試,並在可能的情況下開展更詳細的分析研究。

  10分鐘憑肉眼就能辨別癌症檢測結果,是不是意味著,未來癌症檢測就跟化驗血型一樣簡單?檢測手段越便捷直接、檢測結果越清楚明了,越能為患者接下來的治療階段爭取寶貴時間。畢竟癌患猛于虎,每個必不可少的環節若都能多爭一分、多奪一秒,或許就能拯救寶貴生命于兇險之境。科技改變生活,由此可見一斑!(張夢然)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123817324