李斌:腫瘤免疫治療的未來值得期待

  • 2018-12-05 11:01
  • 來源: 新華網

  新華網北京11月29日電 日前,由上海市科學技術協會主辦,上海市科普作家協會、新華網“科普中國-科技前沿大師談”、中國細胞生物學學會、上海市細胞生物學學會、上海科協大講壇管理辦公室共同承辦的“解讀2018年諾貝爾生理學或醫學獎”在滬開講。活動中,上海交通大學特聘教授、上海市免疫學研究所科研副所長李斌接受新華網採訪。

  新華網:您覺得今年的生理學或醫學獎獲獎研究的重要性體現在哪裏?

  李斌:今年諾貝爾生理學或醫學獎頒發給詹姆斯·艾利森和本庶佑,獎勵他們在抗腫瘤負調控免疫的原創性發現。這一發現主要圍繞免疫檢查點,通過用抗體的方法把免疫檢查負調控去除,從而讓人體免疫係統攻擊腫瘤,達到治療腫瘤的目的。並且,這一發現,已被證明可以用來治療腫瘤。

  新華網:目前在腫瘤免疫治療方面的研究進展有哪些?

  李斌:人們從不相信到相信,詹姆斯·艾利森和本庶佑等免疫學家們用漫長的時間驗證了這個概念。相關的治療藥物在過去十年也得到了批準,這些給腫瘤病人帶來新的希望,但仍有大部分腫瘤,利用現在的技術還是不能夠完全治愈。我們需要基礎、臨床、藥企、管理者一起多方合作,再想一些新的方法,比如將抗體療法與化療聯用、與放療聯用、與細胞治療聯合使用,將抗體療法和小分子抑制劑藥物聯合使用,希望可以擴大適用症,讓更多腫瘤患者受益,這裏面還有很多腫瘤免疫相關基礎研究需要突破。

  新華網:您對腫瘤免疫治療的未來有怎樣的期待?

  李斌:我認為還是非常樂觀的,一方面需要結合精準醫療,有針對性地選取對某種特定療法有明顯高響應率的疾病。另一方面是不同療法間如何結合、什麼時間結合,還有很多需要研究的地方。而且,當前免疫療法包括抗體療法,臨床上也不時會發現一些嚴重副作用,並且不同患者反應也不一樣,有的患者沒反應,有的甚至在特定階段會發生病程加速,原理也都很不清楚,雖然這是很少的一部分,但這部分都需要更多基礎研究來解釋。我們大家一起努力,期待免疫療法治愈腫瘤新常態的時代早日到來。

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123810244