“洞察”號登陸火星後運轉正常

  • 2018-11-29 08:26
  • 來源: 新華網

  新華社洛杉磯11月28日電(記者譚晶晶)美國航天局27日説,“洞察”號無人探測器26日成功登陸火星後,已向地球發回信號,這表明其太陽能電池板已順利打開並在發電,探測器運轉正常。

  “洞察”號發送的信息通過美航天局過去發射的、正在火星軌道上飛行的“奧德賽”探測器傳回地球。美航天局噴氣推進實驗室“洞察”號項目經理湯姆·霍夫曼説,“洞察”號太陽能電池板順利打開並開始充電讓項目團隊暫時松了口氣,它馬上將開啟令人興奮的新篇章,即進入火星表面操作和科學儀器部署階段。

  據介紹,“洞察”號的兩個圓形可折疊太陽能電池板每個直徑約2.2米。當它們打開時,整個著陸器的大小與20世紀60年代的一輛敞篷轎車相當。由于距離太陽更遠,火星上的光照比地球更弱,好在“洞察”號主要是原地工作,耗電量不大,太陽能電池板所發電量基本夠用。

  在接下來的幾天裏,任務團隊將指揮“洞察”號的機械臂,用其上的攝像頭拍攝火星地表照片,以便工程師決定在何處部署科學儀器。這些儀器全部完成部署並發回數據需要兩到三個月的時間。

  與此同時,“洞察”號還將運用天氣傳感器和磁力計從著陸點獲取相關數據。

  今年5月5日,“洞察”號從美國加利福尼亞州范登堡空軍基地升空。“洞察”號首席科學家布魯斯·巴納特在接受新華社記者採訪時表示,“洞察”號對火星研究有重要意義,它的使命是通過探索火星的內核,來分析火星形成的歷史,同時增進人類對地球起源的認識。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123782120