你知道電話是怎麼被發明的嗎?

  • 2018-11-01 09:13
  • 來源: 新華網

    從古代的飛鴿傳書到電報電話時代經過了漫長的時間,而從貝爾發明電話到現在才不過100多年,然而通信業的發展卻快步如飛,可想而知電話在這其中的重要性。那麼,你知道電話是怎麼被發明的嗎?

  電話的發明者貝爾是美國的發明家,貝爾很早就對人類通信的方法感興趣,但他發明電話卻是由于對語言産生了興趣。他的父親是從事聾啞人教育工作的,而且被認為是語言矯正方面的權威,貝爾從小受家庭教育的影響,很早就繼承了父業,這為他後來的電話發明奠定了熟悉和掌握人類語言技巧的基礎。

  貝爾曾用橡膠做成人的喉嚨模型,研究它的發聲。後來,他又開始思考,空氣可以使薄的橡皮膜振動發聲,那麼,用電使薄的金屬膜振動,人的聲音是否可以憑借電流傳送出去呢?

  有了這樣的想法,他便開始實驗,在一次實驗中,他發現當電流在銅線的螺旋線圈上開始流動和停止流動時,線圈産生了噪音,並且能通過線圈傳送音樂聲,但是還不能運載人的説話聲。貝爾從中受到了啟發,他認識到要傳送人的説話聲,必須産生一個持續不斷的電流,使音調振動,如同氣流被説話聲振動而産生聲波一樣。也就是説,他必須用電波來代替聲波,用它來傳送説話聲。在無數次實驗過後,1876年3月10日,貝爾通過送話機喊道:“沃森先生,請過來!我有事找你!”。這樣,人類有了最初的電話,揭開了一頁嶄新的交往史。

  電話通信網的基本組成設備為終端設備、傳輸設備、交換設備。最簡單的終端設備是電話機,電話機的基本功能是完成聲電轉換和信令功能,將人的話音信號轉換為交變的話音電流信號,並完成簡單的信令功能。傳輸設備的功能是將電話機和交換機連接起來,常用的傳輸設備有電纜、光纖等。交換機的基本功能則是完成交換,將不同的用戶連接起來,從而能夠完成通話。

  電話的由來和通信原理就是這樣的,你明白了嗎?

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641123644940