完成六十人全基因組測序只需一天 華大“超級生命計算機”來了

  • 2018-10-26 10:58
  • 來源: 科技日報

  “超級生命計算機”來了!10月25日,華大集團子公司華大智造發布了其自主研發的最新超高通量基因測序儀。

  6臺機器一年可完成10萬人基因組測序

  國家級人群基因組學研究以及對遺傳資源的保護與應用是精準醫學的基礎,直接影響到一個國家在生物醫藥領域的核心競爭力。自國際人類基因組計劃之後,各國紛紛推出國家級大規模人群基因組測序項目。

  由于受到設備數量、速度和成本等現實原因的制約,基因組的測序效率在前幾年推進並不順利。以英國為例,2012年12月,英國啟動10萬人基因組計劃,一直到2018年7月,花了5年半的時間才完成7萬多例全基因組測序。

  此次發布的最新超高通量基因測序儀“MGISEQ-T7”,很可能改變這一現狀。其一天就可以完成60例個人全基因組測序,6臺機器一年可完成10萬人基因組測序,是目前全球日生産能力最強的基因測序儀,因此被人稱為“超級生命計算機”。

  “完全突破大家對測序儀的想象。”華大智造首席執行官牟峰表示,超快速、超高通量的T7必將對目前測序産業的發展起到強有力的推動作用,同時也標志著基于基因檢測的精準醫學研究,全面進入大數據時代成為可能。

  提速提速再提速

  據介紹,目前,市場上所有的測序儀最多只能支持兩張芯片同時運行,而T7的4聯芯片平臺採用獨特的芯片搭載技術,可實現4張芯片進行完全獨立的測序流程,如同4臺測序儀同時進行工作,且芯片間互不影響。

  不僅如此,T7可同時支持全基因組測序、超深度外顯子測序、表觀基因組測序、腫瘤大Panel基因檢測。也就是説,用戶可以按照他們的不同需求隨時隨地進行同時測序,並可以最大程度地節省時間。

  測序儀運行速度的快慢將直接影響到測序項目的交付時間,因此,業界始終致力于提升測序儀的運行速度。通過全面升級生化係統、光學係統,並將圖像數據處理速度提升15倍,從而使得T7測序速度比行業最高水平還提升50%以上,僅需不到24小時便可完成PE150。

  T7將原有的芯片密度提高了20%,使得單張芯片即可實現Tb級數據産出。加之4張芯片可同時獨立運行,24小時無休輪轉,MGISEQ-T7每天最多可産出6Tb數據。此外,針對基因測序特殊的要求,華大智造研發出自動化樣本制備係統MGISP-960,單次最多可自動完成96個樣本的制備,完美支撐了T7測序通量需求,使其強大性能得以更充分體現。

  生命經濟已然成為全球經濟增長的新引擎,基因測序技術是生命經濟的核心。此前,華大自主研發的國産化基因測序儀,打破了國外公司對基因檢測市場的壟斷,助力中國基因産業高端測序技術的源頭創新和上下遊的協同發展。T7的發布,進一步鞏固了華大智造作為全球領先的基因測序設備生産制造商的地位,並使得華大集團成為全球唯一一個有能力構建一條從硬件制造到基因測序服務,再到大數據研究的完整基因測序産業鏈的機構。(記者 劉傳書)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123617489