最新研究認為:外星生命可能是紫色的

  • 2018-10-25 11:11
  • 來源: 科技日報

  

  外星生命可能使用紫色色素來獲取能量圖片來源:趣味科學網站

  據美國趣味科學網站21日報道,美國科學家在《國際天體生物學雜志》上撰文稱,外星生命可能是紫色的。他們表示,在綠色植物開始利用太陽能之前,微小的紫色生物體就找到了辦法做同樣的事,地球上第一批生命或是薰衣草色,而外星生命可能會以同樣的方式繁衍生息。

  早期地球生命是紫色這一想法並不新鮮,最新研究負責人之一、馬裏蘭大學醫學院微生物學家施拉迪蒂亞·達薩瑪和同事在2007年就提出了這一理論。

  該理論認為:植物和進行光合作用的藻類利用葉綠素吸收太陽能,但它們不吸收綠光。這很奇怪,因為綠光富含能量。所以,可能的解釋是,當利用葉綠素進行光合作用的生物進化時,已有其他東西先下手為強,在使用那部分光譜。

  這個“其他東西”可能是一種簡單生物,用我們稱之為“視網膜”的色素分子捕獲太陽能。視網膜色素對綠光的吸收能力最強,盡管它們在捕獲太陽能方面不如葉綠素那麼高效,但它們更簡單。

  另一位團隊成員、加州大學河濱分校博士後研究員愛德華·施韋特曼表示,今天,在細菌和古細菌身上,視網膜色素捕光仍普遍存在。從海洋到南極洲幹谷,再到葉子表面,都可發現這些紫色生物。視網膜色素也存在于更復雜動物的視覺係統內。這表明,它們可能很早就在很多動物的共同祖先中進化。甚至有證據表明,紫色的“嗜鹽生物”可能與地球上最早的生命有關。

  研究人員認為,無論地球上第一批生命是否是紫色的,很顯然,薰衣草色適合某些生物。這意味著外星生命可以使用相同的策略,外星生命可能是紫色的。如果外星生命使用視網膜色素來捕獲能量,那麼,天體生物學家只能通過尋找特定的光特徵來找到它們。

  他們表示,天文學家已經發現了數千顆新的係外行星,且正在開發能看到行星表面生物信號的技術,目前已有辦法從太空中探測綠色生命,科學家可能也需要開始尋找紫色生命了。(記者劉霞)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123612025