英國開發在南極使用的無人船

  • 2018-10-24 15:46
  • 來源: 新華社

  新華社倫敦10月23日電(記者張家偉)英國東英吉利大學近日表示,該校團隊正與一家公司合作研發一種能在南極海域嚴酷環境下使用的無人駕駛船,這有助為科學家分析海平面上升原因獲取更多重要數據。

  極地海域長期航行的一個挑戰就是船體如何承受嚴寒環境考驗,尤其是要避免船只被冰雪完全覆蓋。在氣溫低于零下10攝氏度的環境中,飛濺的海水有可能在船體表面立即結冰。大量的結冰會讓船上傳感器無法運作,並導致船體上部重量增加,嚴重時可致翻船。

  為解決這些問題,研究團隊正在篩選一係列涂層材料,以便讓船體表面“不粘”,飛濺的海水或雪花會從船體表面直接滑落而不造成影響。團隊已在一個大型倉庫中模擬南極環境測試這些材料。

  此外,這艘無人船將依靠海浪來推動它前進,船上裝備了太陽能板給電子係統供電。衛星通信設備則確保所採集數據能及時傳輸到岸上基地中。

  “南極海域是一個嚴峻挑戰,”無人船負責人麥克·普爾説,“如果我們能建造一個在那裏工作的無人船,我們肯定這艘船將能在任何地方工作。”

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123607283