生物大滅絕中會遊泳可助“保命”

  • 2018-10-11 18:14
  • 來源: 新華網

  新華社華盛頓10月10日電(記者周舟)中國研究人員領導的團隊發現,2.52億年前的生物大滅絕事件中,海洋生態係統發生“倒轉”,能在海裏自由遊動的自遊生物“保命”能力更強,它們一度超過固著生物成為“主角”。

  10日發表在美國《科學進展》雜志上的這一研究顯示,自遊生物取代附著在水底基質等物體表面的固著生物,在生物大滅絕之後一度成為海洋中的主導物種。

  論文通訊作者、中國地質大學(武漢)地球生物學教授宋海軍説,生物大滅絕期間在惡劣生存條件下,遊泳型動物因其強大的運動能力,可以在海洋中快速移動,短時間內轉移到條件稍好的環境(如避難帶)中殘存下來。

  2.52億年前的二疊紀與三疊紀之交,發生了有大量較高等動物以來即顯生宙以來的最大一次生物滅絕事件,不到10萬年時間裏,九成以上的海洋物種滅絕。

  研究人員對全球5萬多條化石記錄進行係統搜集、統計和分析,發現三疊紀早期,處于食物鏈頂端的動物復蘇的速度比底端的更快,海洋生態金字塔的重建過程自上而下。

  他們發現,自遊生物在二疊紀末期佔動物總量的16%,三疊紀早期則增長到52%,到三疊紀末期才回落到20%;而固著生物則從二疊紀末期的68%下降到三疊紀早期的31%,三疊紀末期才恢復到65%。

  此前研究發現,大滅絕期間,大氣溫度劇烈升高,海洋水質變差,出現缺氧、硫化、酸化、毒化等特徵。

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123546287