北醫三院完成百例3D骨科手術

  • 2018-10-10 18:18
  • 來源: 北京日報

  昨天舉行的2018年中國醫院創新發展峰會暨北京大學第三醫院建院60周年學術研討會上,北醫三院大外科主任、骨科專家劉忠軍透露,3D打印技術在國內醫療領域應用4年來,該院已完成上百例應用3D打印技術的骨科手術。

  2014年以來,北醫三院在骨科3D打印治療領域已經開展數個“世界首例”手術,如2014年7月18日完成世界首例應用3D打印技術人工定制樞椎椎體治療寰樞椎惡性腫瘤手術,2016年6月12日完成世界首例3D打印定制19厘米大跨度脊椎植入物手術……“術後兩三個月病人就可以生活自理,現在已經完全可以正常生活。在這個領域裏,我們看到了科技創新的巨大潛力。”劉忠軍透露,目前該院3D打印技術主要應用在疑難雜症病例上,現已有上百名患者受益。

  此外,3D打印技術將有助于解決“看病貴”的問題。“看病貴,醫療器械貴是個大原因,在骨科手術中,器材的費用要佔到整個醫療費用的三分之二。涉及到脊柱外科,國內三甲醫院基本使用的都是進口器材。”劉忠軍介紹,3D打印這一新技術,世界各國都站在同一起跑線,“在3D金屬打印技術剛剛問世時,我們就抓住時機,一直處于世界領先位置。”

  目前國內3D打印醫療器械仍面臨相關標準沒有建立等尷尬問題。“例如很多3D打印器材需要根據不同病人的具體症狀進行專門化定制,但我國目前還缺乏相關法規。”劉忠軍説,“當一個病例沒有更好的救治辦法時,能使用3D打印是一件好事,但一旦出了問題,沒有相關法規來保護醫生的權益。”他透露,目前國家有關部門正在制定3D打印等醫療器械定制化法規,未來還會組織成立專家委員會,以幫助參評、審批後續的3D打印器械。(記者 劉歡)

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123540865