以芯片升級促5G發展

  • 2018-10-10 18:16
  • 來源: 經濟日報

  芯片是半導體元件産品的統稱。由于信息係統泛技術最後落腳點都在芯片技術上,因此芯片技術的提升關乎許多高技術産業的發展,尤其是在我國大力建設5G網絡的形勢下,芯片技術的升級也關乎我國5G網絡發展。因而,芯片企業要把握5G通信發展機遇,讓芯片技術為5G發展貢獻力量

  “2017年中國集成電路銷售收入達到5441億元,同比增長24.8%。”在日前舉行的2018中國芯片發展高峰論壇上,國家集成電路産業投資基金有限公司總裁丁文武表示,作為國家的戰略性、基礎性、先導性産業,集成電路産業是國之重器,但同全球水平相比,我國集成電路産業還存在較大差距。

  芯片是半導體元件産品的統稱,是集成電路的載體。2017年我國進口集成電路額度達2601億美元,逆差達1362億美元,對外依存度高,CPU(中央處理器)、儲存、高端通信、視頻芯片每年進口集成電路額度較大,産業規模和企業規模與發達國家差距較大。

  東南大學信息科學與工程學院院長、毫米波國家重點實驗室主任洪偉認為,攻克芯片産業的關鍵技術迫在眉睫。5G技術發展關乎我國芯片産業發展質量,由于5G技術將會産生海量數據,給我國芯片産業發展帶來了非常大的挑戰。尤其是在5G射頻技術方面,無論是微波還是毫米波,很多通道必須要高密度集成,由于頻率高、天線間距小、集成空間小,因此研發多通道的毫米波芯片非常重要。洪偉介紹,東南大學目前已成立了工作組,對相關係統架構、標準化、頻譜,以及芯片、器件、工藝測量、封裝技術開展攻關。

  為了實現技術協作,我國17家芯片廠商近日共同簽署了《共建5G産業生態倡議書》。《倡議書》指出,5G是全球移動通信領域新一輪技術競爭焦點,5G將移動通訊變成了一項通用技術,是引發信息革命風暴、引領萬物互聯的強力催化劑。基于5G技術的各方協作,芯片企業將密切互動、攜手共進,牢牢把握5G通信時代賦予的重大歷史機遇,以使芯片産業為中國5G通信技術的生態建設貢獻力量。

  中科院微電子所所長助理陳嵐認為,信息係統泛技術最後的落腳點在于芯片,物聯網是帶動芯片發展的創新引擎,物聯網與其他信息技術不一樣的方面體現在時空特性上,因為時空特性帶來計算和存儲向終端轉移,終端轉移以後嵌入式的高性能和智能是未來物聯網芯片佔領市場最核心的競爭點,同時利用好新型元器件研發創新也將帶來芯片架構的創新,這是我國技術人員需要努力攻關的科研方向。

  在當前的芯片技術攻堅期,國內芯片企業都在加倍努力。紫光展銳在本次論壇上正式確立了移動通信芯片品牌“虎賁”與泛連接芯片品牌“春藤”兩大産品線。紫光展銳首席執行官曾學忠表示,通過移動通信芯片和泛連接領域芯片的自主研發及設計,未來這兩大産品線將分別形成産品矩陣,為客戶提供更加完備的産品組合,共同構築我國在全球移動通信芯片設計領域和泛連接領域的低、中、高全線研發與産品能力。

  據中國移動通信集團終端有限公司副總經理王岱輝介紹,通過在2017年成立中國移動海外的終端聯盟,當前已匯聚生産聯盟49家、銷售聯盟62家,聯盟內的芯片廠商與渠道商相互學習和交流,使國內企業更好了解海外市場和需求,加快了國內芯片企業進軍海外市場的步伐。

  在政策方面,近年來國家政策的支持力度也在不斷加大,包括國家集成電路産業推進綱要的出臺,以及設立國家集成電路産業投資基金等。國家發改委高技術産業司副司長孫偉表示,為推動芯片産業創新發展,國家發改委將會同有關部門進一步做好有關工作。(記者 崔國強)

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123540861