航天雷達助力行業標準制定

  • 2018-10-08 17:52
  • 來源: 科技日報

  記者從中國航天科工二院23所獲悉,該所機載毫米波測繪雷達(一種合成孔徑雷達)近日在河南省開展數據獲取飛行試驗。其數據成果,將作為國家測繪地理信息計量站制定測繪雷達驗收及質量檢驗相關標準的測試樣例數據。

  據悉,基于這批數據,國家測繪地理信息計量站將研究並制定出判定測繪雷達設備的各項指標,包括成像分辨率、測繪幅寬等是否符合産品説明書中額定指標要求的測試方法、流程和標準,並使之成為我國類似雷達設備産品驗收和質量檢查的行業標準。

  空間信息的應用與經濟發展、百姓生活聯係密切,獲取空間信息的一種方式就是進行地理測繪。23所合成孔徑雷達研究工作開展多年,卓有成效。2018年1月,該所機載毫米波測繪雷達成功進行“商業演出”,在成都西部山區獲得首幅1:5000比例尺圖像,讓國內測繪市場第一次擁有機載毫米波測繪雷達測繪出的圖像。黃海海域多年滸苔泛濫,對沿海環境、漁業、旅遊業造成不良影響,23所SAR雷達團隊持續數年為用戶提供服務,雷達在1秒內對1500平方公裏海面進行掃描,快速捕捉滸苔位置,為處理滸苔災害提供可靠的數據支持。(記者 付毅飛)

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123530195