植物也有意識嗎?

  • 2018-09-28 15:51
  • 來源: 科技日報

    最近讀到了朋友圈中的一條熱門推送,標題是“那盆被欺負30天的植物,被罵死了……”。文章講的是,有人在阿聯酋宜家挑選了兩株長得差不多的盆栽,套上透明罩子,放在校園裏。每天給他們施一樣的肥,澆一樣的水,曬太陽也是同進同出。

    不同的是,左邊那盆上寫著“這株植物被霸淩”,右邊則是“這株植物被褒獎”。然後錄好音並把音頻在植物身邊循環播放,左邊一株每天聆聽的音頻是“你就是廢物,你一無是處!”“你長得一點都不綠!”“你看起來像快爛了一樣”。相比起來,右邊這株受到的待遇就是殿堂級的了。説的都是“我喜歡你做自己的樣子”“一見你我就特開心”“你真的很美!”“這個世界因你而改變”。

    就這樣持續進行了30天後,最後的實驗結果可以説是意料之外又在情理之中——左邊那株被語言攻擊了30天的植物,活生生給罵枯了;而右邊那株每天被誇獎的,則長得好好的。這個實驗本義是為了證明“語言暴力”對孩子的傷害有多麼大。但就實驗本身來説,卻表明了植物似乎也是有意識的,能夠聽懂人類的語言。事實究竟如何呢?

    被這條朋友圈推文刷屏的時間段裏,我手邊正好讀的是《植物知道生命的答案》。這本書的作者丹尼爾·查莫維茨的觀點就是,植物也是有“意識”的,準確地講就是植物對它們周邊的世界有敏銳的意識。

    植物能夠看到什麼?植物能嗅到什麼?植物又能記住什麼?在作者看來,它們對環境有意識,能夠區分紅光、藍光、遠紅光和紫外線,分別做出相應的反應;它們對周圍的氣味環境有意識,能夠對空氣中飄蕩的微量揮發物産生反應;它們知道什麼時候被碰觸,也可以區分不同的接觸;它們對重力有意識,能夠改變自己的形態以保證莖向上長,根向下伸等等。所以,如果當你觸摸一片葉子,它會記住這種被觸摸的感覺,但並不代表,這棵樹會記得你。

    這本書在植物學研究之外,帶給普通讀者最大的啟示就是,千萬不要小看我們身邊的植物。其實,植物和動物之間的基因差異並不像我們原來想的那麼大。植物擁有極為精密的感覺係統,它們也有著比我們想象的更為復雜的生存方式。

    在自己動手栽培植物之前,其實,對于植物我也過于輕視了。直到我親眼見證,隨手種下的牽牛花種子,是如何在短短幾個月間發芽、生長、開花,然後極具侵略性地爬滿了幾乎整個小院,而其他花草,似乎都成了這些牽牛花的手下敗將。作為一年生的纏繞草本植物,牽牛何以能憑借本能纏繞一切可能借助的物體,無休止地擴張自己的地盤?它究竟是如何選擇纏繞物,如何選擇生長方向,又是如何幹掉其他植物的?在這本《植物知道生命的答案》裏,你都會找到解答。

    再説回那個植物被“罵”死的實驗。由于我們無法考證這個實驗的具體情況、兩株植物在實驗前的健康狀況、實驗的環境、學生對植物是否採取其他措施等等。所以對于實驗的結果,其實並不能完全採信。但聽不懂人類的語言的植物的確可以“聽”到學生們的言語,至于究竟是什麼原因,讓兩株植物有了不同的結局,需要對實驗進行充分的論證,或者在嚴密精準的條件下重新實驗。我想,如果本書的作者也聽説了阿聯酋的這個實驗,也許會有興趣繼續研究。

    所以,感性地講,如果你愛一株植物,不要忘了告訴它。雖然,它不會記得你的名字和模樣,卻能夠感受到你的觸摸,你對它説話時空氣的流動,也許你就會成為它生命裏唯一一個對它表達愛意的人。(雅倩)

    原標題:植物也有意識嗎

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123497931