新研究稱宇宙還能存在1400億年

  • 2018-09-27 13:32
  • 來源: 新華網

  新華社東京9月27日電 一個國際科研團隊發表的一項最新研究稱,從暗物質和暗能量的角度分析,宇宙的壽命還有1400億年。

  綜合共同社、時事社等日本媒體報道,日本國立天文臺、東京大學和美國普林斯頓大學等機構研究人員組成的一個科研團隊,日前在美國阿奇夫論文預印本網站(arXiv)上發布了這一新成果。

  這項研究認為,宇宙中不存在足以引發再度收縮的暗物質和暗能量,會持續膨脹下去,並在1400億年後達到無限大,走向終結。

  目前公認的理論認為,宇宙起源于138億年前的大爆炸,隨後開始膨脹演化。不過,關于宇宙將如何走向終結存在多種假説,包括再度縮成一點的“大坍縮”和膨脹至無限大的“大撕裂”等。

  研究團隊利用架設在美國夏威夷的昴宿星團天文望遠鏡觀測分析了約1000萬個星係的引力透鏡效應,對宇宙中暗物質和暗能量的分布進行了迄今最全面的解析,繪制了暗物質的立體空間地圖。他們通過一係列計算評估得出結論認為,宇宙的壽命大概還會持續1400億年。

  引力透鏡效應是指光線在通過大質量天體附近時會發生彎曲的現象,就好像一個“宇宙放大鏡”,可以幫助研究宇宙中最早和最遙遠的星係。而暗物質和暗能量對星係的形成和宇宙膨脹起到了關鍵作用,是預測宇宙未來的重要依據。

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123491109