魚會“溺水而亡”嗎?

  • 2018-09-19 14:26
  • 來源: 新華網

    當人在水裏待一段時間,沒有足夠的空氣時,則會導致溺水身亡。那麼,本來就生活在水裏的魚,是否也會溺亡呢?絕大多數人認為不會,但其實,魚也會淹死。那麼,到底是什麼原因導致的呢?

    第一個因素是氧氣。魚不像人類用肺呼吸,魚從空氣中得到的氧氣來源只佔很小的一部分,其主要氧氣來自于水,通過鰓進行呼吸。在魚頭兩側,分別有兩塊很大的鰓蓋,裏面的空腔叫鰓腔。魚的咽喉兩側各有四個鰓,每個鰓又分成兩個鰓片,鰓片又由許多鰓絲組成,每根鰓絲兩側又生出很多鰓小片,這些共同組成了魚的呼吸係統。

    魚在水中獲取氧氣,水中的氧氣則來自于水中浮遊植物以及一些底部植物的光合作用和大氣中溶于水的氧氣。然而,水中絕大部分氧氣被水中浮遊生物、細菌、有機物給利用了,當這些水生物和魚類保持平衡時,則可以和平生長。但是,當水中的生物達到飽和以上時,魚類所能得到的氧氣就大大減少了,在缺少氧氣的條件下,魚類也同樣難以生存。而這些生物有一些具有附著性,如夜光藻,當它粘附于魚鰓上時,魚就會因為鰓蓋無法打開而無法呼吸,從而陷入窒息。

    第二個影響因素是魚鰾。魚被分為硬骨魚類和軟骨魚類,絕大多數硬骨魚類都有魚鰾。大多數人只知道魚鰾美味好吃,其實,它也是魚可以在水中生存的重要器官。

    魚鰾的體積很小,但其包含氧氣、氮氣和二氧化碳,其中氧氣含量最多。在缺氧的情況下,魚鰾也可以當作輔助呼吸器官,為魚提供氧氣。

    魚鰾內含空氣,魚鰾肌控制魚鰾的收縮與膨脹,可以調節魚身體的密度,使魚在水中上升或下沉,隨水中浮力而變化。當魚下潛時,魚鰾肌收縮,空間變小,氣壓變大,以抵消水壓的作用。魚鰾隨著魚體的生長而生長。魚鰾就相當于魚遊泳時的“救生圈”,使魚在遊動時只需最小的肌肉活動,便能在水中保持不沉不浮的穩定狀態。但是,當魚下沉超過它的“臨界深度”或者下沉速度過快時,水的壓力使魚鰾無法再調節,當魚受到的浮力小于自身重力,魚就會無法控制地向水底沉去,無法上浮,最終因不能呼吸而溺亡。魚上浮時也有可能如此。

    因此,盡管很不可思議,但是哪怕是生活在水裏的魚,也有溺亡的可能。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641123453270