澳研究:海洋塑料污染威脅海龜生存

  • 2018-09-16 15:45
  • 來源: 新華社

  新華社堪培拉9月16日電(記者白旭)澳大利亞聯邦科學與工業研究組織發布的一項最新研究顯示,海龜吞食塑料的數量越多,死亡風險越高,海洋塑料污染正在威脅海龜的生存。

  先前研究發現,全球7種海龜都有吞食塑料的現象,估算顯示全球有52%的海龜已經吞食了塑料。但科學家尚不清楚吞食塑料是否就是導致海龜死亡的主要原因。

  澳大利亞聯邦科學與工業研究組織研究人員解剖了1000只被衝到澳大利亞海灘上的死亡海龜,對海龜死亡與吞食塑料之間的關係進行了量化分析。結果顯示,一旦海龜吞食14塊塑料,其死亡風險可達50%。

  研究人員表示,這並不意味著海龜吞食塑料的數量少于14塊就不會死亡。研究中,有的死亡海龜僅吞食了一塊塑料,其中一只海龜死于腸道被硬塑料刺穿,另一只則死于吞食軟性塑料導致腸梗阻。

  聯邦科學與工業研究組織首席科學家克裏斯·威爾科克斯説:“我們發現,當海龜吃下第一塊塑料,它的死亡風險就可達到22%。隨著它們吃下更多塑料,死亡風險也增加了。”

  研究人員發現,有的海龜竟然吞食了數百塊塑料,海龜腸胃中還發現了薄膜、繩子、魚線、貼紙、軟塑料等各種雜物。

  “每年有數百萬噸塑料碎片流入海洋,”威爾科克斯説,“這項研究幫助我們了解到塑料污染對海洋物種有什麼影響,這樣才能更好地制定解決方案。”

  相關研究已發表在新一期英國《自然》雜志子刊《科學報告》上。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123437448