我國基因組深度注釋研究取得重要進展

  • 2018-09-12 09:13
  • 來源: 新華社

  新華社武漢9月11日電(記者 譚元斌)對復雜的基因組進行深入研究,確定哪些基因翻譯蛋白質,哪些基因不翻譯蛋白質,以及對這些基因的分布和結構進行精準描述等,是國際學界探尋生命奧秘的前沿課題之一。我國科研人員在該課題研究方面取得重要進展,全新的研究成果已在線發布于國際期刊《分子植物》。

  記者近日從中國科學院水生生物研究所了解到,該所葛峰研究員學科組利用蛋白基因組學的研究策略和方法,成功對單細胞光合真核生物三角褐指藻的基因組進行了深度注釋,完成了三角褐指藻的蛋白質組精細圖譜,並建立了完整的真核生物基因組深度注釋實驗技術和分析流程。

  據該研究成果第一作者、高級實驗師楊明坤介紹,基因組是一種生物的所有遺傳信息,以往對基因組進行深度注釋多採用生物信息學的方法,而與之相比,蛋白基因組學的方法更直接,也更可靠。

  楊明坤説,蛋白質是基因與生命活動的最終執行者,運用蛋白基因組學的方法對基因組進行深度注釋,不僅能夠發現新的蛋白質,還能夠發現蛋白質翻譯後修飾現象。此次團隊的研究為三角褐指藻基因組的6628個基因提供了蛋白質水平上的支持,並且發現1895個基因不翻譯蛋白質。特別是,他們新發現了許多可以翻譯蛋白質的基因,其中相當一部分此前被學界認為是長鏈非編碼的基因。

  更為重要的是,該研究建立的實驗技術和分析流程,可適用于各種已經完成基因組測序的真核生物,為真核生物基因組深度注釋提供了重要工具。

  楊明坤説,蛋白基因組學從蛋白質層面檢測蛋白表達變化、調控模式以及與疾病相關的基因突變。因此,該研究成果的取得,有望進一步推動蛋白基因組學在生命和健康領域特別是精準醫學方面的應用。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123416728