水稻種植對全球變暖的影響可能被低估

  • 2018-09-11 13:27
  • 來源: 新華社

  新華社華盛頓9月10日電(記者周舟)美國《國家科學院學報》10日刊載的一項研究顯示,如把一氧化二氮排放考慮在內,水稻種植對全球變暖的影響可能比此前估計水平高出近一倍。

  美國環境保護基金組織的研究稱,近年來,水資源短缺導致越來越多的地區採用間歇性淹水法種植水稻。但在分析稻田對氣候的影響時,間歇性淹水稻田釋放的高水平一氧化二氮此前並未被計算在內,導致水稻種植對全球變暖的影響被嚴重低估。

  一氧化二氮,又稱氧化亞氮,是重要的長效溫室氣體。在20年到100年時段中,其捕獲大氣熱量的能力是甲烷的數倍。最新研究顯示,間歇性淹水稻田釋放的一氧化二氮水平高達持續性淹水稻田的30到45倍,後者釋放的主要溫室氣體是甲烷。

  研究小組通過稻田實地測量及估算發現,從全球范圍內來看,間歇性淹水稻田和持續性淹水稻田釋放的甲烷和一氧化二氮等溫室氣體,對全球變暖的長期影響相當于約600個燃煤電廠的增溫效應。

  更值得擔心的是,目前水稻種植中用于降低甲烷排放的灌溉和有機質管理技術反而會使一氧化二氮排放增加。

  該研究稱,包括美國、中國、印度在內的多數水稻生産國都沒有將與水稻種植有關的一氧化二氮排放計入向聯合國提交的國家溫室氣體排放清單中。

  研究人員建議,如果使用淺灌而非間歇性淹水,灌溉式水稻種植對全球氣候變化的影響有望降低六成。而如果將淺灌與氮和有機質管理精心結合起來,甚至可使某些農場的溫室氣體凈排放降低九成。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123412346