科學家成功破譯金雕基因組

  • 2018-09-10 16:40
  • 來源: 新華社

  新華社倫敦9月9日電(記者張家偉)作為一種知名度極高的猛禽,金雕經常以威猛霸氣的形象出現在影視作品和小説中。現在,英國研究人員完成了對金雕的基因組測序工作,希望從基因層面深入了解這一物種,以便更好地保護它們。

  金雕以巨大的體型和敏捷有力的飛行等特徵而著名,其成鳥的翼展平均超過2米,體長可達1米。金雕一般生活于多山或丘陵地區,以鳥類和獸類為食。有統計顯示,全球約有30萬只金雕。

  為更好地保護金雕,英國愛丁堡大學和桑格研究所合作對金雕進行基因組測序,獲得了國際上第一個高質量的金雕參考基因組。

  愛丁堡大學近日發布新聞公報指出,該工作有望從遺傳信息角度揭示金雕如何適應不同的棲息地,從而幫助更好地安排物種引入等工作,推進金雕的保護工作。

  金雕基因組測序項目是桑格研究所等機構開展的“25基因組計劃”的一部分。該計劃擬對25個英國最具代表性的物種進行基因組測序,其中包括紅松鼠、知更鳥等。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123407523