我國公民科學素質提升顯著

  • 2018-09-07 16:44
  • 來源: 經濟日報

    9月6日,國新辦召開世界公眾科學素質促進大會和全國科普日新聞發布會,中國科學技術協會科學技術普及部部長白希公布了一組數據:截至2018年,我國公民具備科學素質的比例已達8.47%。

    這意味著什麼?根據《全民科學素質行動計劃綱要實施方案 (2016—2020年)》,到2020年我國公民具備科學素質的比例要達到10%。“目前這一發展態勢為兩年後目標的實現奠定了基礎,我國具備科學素質的公民比例有望在2020年達到創新型國家的基本要求。”中國科學技術協會副主席徐延豪表示。

    中國科學技術協會黨組書記、常務副主席懷進鵬介紹,科學素質既是人全面發展的必然要求,也是一個國家、一個民族乃至一個地區文明程度的重要標志。一個國家或地區的公眾科學素質水平,既構成了其文化的根基和底蘊,也決定發展現狀並影響未來。

    科技創新和科學普及是實現創新發展的兩翼。根據有關統計,30多個科技先進國家在邁入創新型國家行列時,其具備科學素質的公民比例均超過了10%。

    最新的第10次中國公民科學素質調查發現,截至2018年,我國公民具備科學素質的比例已達8.47%。近年來,針對重點人群的公民科學素質工作成效顯現,城鄉、人群間的差距縮小,具備到2020年全面建成小康社會時,公民科學素質水平達到創新型國家的民眾基礎。“從2010年的3.27%到2015年的6.2%,再到今年的8.47%,我國公民科學素質提升顯著,‘十三五’規劃要求的在2020年底達到10%的目標應該能夠實現。”徐延豪説。

    記者從發布會上還獲悉:9月17日至19日,首屆世界公眾科學素質促進大會將在北京舉行,大會以“公眾科學素質與人類命運共同體”為主題,將通過高峰論壇、高端對話、係列分論壇等形式,與聯合國有關機構和重要國際科技組織開展對話與合作。

    懷進鵬説,我國歷來重視公民科學素質的提升,社會也一直廣泛參與,“中國人民願意與世界各國人民一道來促進公眾科學素質的提升,縮小知識鴻溝,共享科技文明的成果,在互利共贏中求取人類社會價值的最大公約數,攜手共建和諧繁榮的世界”。

    關于推動成立促進全球公眾科學素質的相應國際組織,懷進鵬表示,中國願意並期待為全球搭建一個有效承載科學素質提升的公共平臺,促進全世界的交流合作,共同降低數字鴻溝、知識鴻溝,為促進人的全面發展做出中國的努力。

    據了解,世界公眾科學素質促進大會期間還將舉辦中國的科學節——全國科普日。這是世界上參與人數最多的科普活動,通過全國科技工作者和地方組織的共同努力,屆時將有1.8萬多項活動,參與人數預計創新高。(記者 沈慧)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123396399