生物科技CBD演繹創新故事

  • 2018-09-04 08:30
  • 來源: 經濟日報

  廣州國際生物島通過完善的産業布局、貼心的全産業鏈服務以及創新的國際合作模式,著力建設國際一流水平的生物醫藥産業技術創新與國際合作高地,為廣州集聚生物科技創新企業、研發機構、高端人才以及信息資本奠定基礎

  8月6日,在廣東省廣州市珠江航道中的一個江心島——廣州國際生物島上,中國、以色列在生物科技領域的深度合作開啟了新篇章。當日,廣州中以生物産業孵化基地(簡稱“中以基地”)在國際生物島正式啟動,將圍繞生物産業發展與合作,參照生物科技強國以色列的成功模式進行機制體制創新,為中以兩國創新企業營造一個同時具備本土優勢和全球視野的創新生態圈。

  廣州國際生物島原名“官洲島”,面積僅1.83平方公裏,自2011年正式“開島”以來,這裏每天都演繹著精彩的創新故事。“我們致力于建設國際一流水平的生物醫藥産業技術創新與國際合作高地,為廣州集聚生物科技創新企業、研發機構、高端人才以及信息資本奠定基礎。”廣州國際生物島科技投資開發有限公司副總裁曾瑋表示,從2015年被評為國家級科技企業孵化器至今,島上已引進200余家生物醫藥企業,其中不乏該領域的龍頭企業。

  一座小島何以能吸引國內外眾多創新要素聚集?經濟日報記者採訪了解到,完善的産業布局、貼心的全産業鏈服務以及創新的國際合作模式是廣州國際生物島成功的三大秘訣。

  打造産業“生態圈”

  作為全國首批4個中國—以色列高技術産業合作重點區域之一,近年來,廣州依托國際生物島建設開展中以合作創新試點。在這座生機盎然的小島上,一項項生物醫藥領域的新突破正不斷孕育:由中山大學中山眼科中心開發的全球首個眼科人工智能機器人相當于一名資深眼科醫生,臨床試驗表明,白內障的診斷準確率為90%;患有多動症的小朋友通過看動畫、玩遊戲獲得治療;連通全球的智慧醫療網絡進入手機,成為每個人的“健康管家”……

  “廣州國際生物島宛如珠江上一顆璀璨明珠,是廣州生物科技的CBD。”廣州市市長溫國輝表示。

  通過前瞻性的産業布局,廣州國際生物島打造了生命科學和生物醫藥産業的“生態圈”和完整産業鏈。日前,在廣州國際生物島建設推進工作大會上,三大生物科技公共服務平臺揭牌,9個國際級重磅生物醫藥産業項目簽約,總投資超200億元。不少落戶生物島的企業負責人都表示,島上創新資源聚集、企業“抱團”發展的環境,可為企業發展帶來1+1>2的放大效應。

  5月底,廣東省(賽萊拉)區域細胞制備中心二期工程在廣州國際生物島正式啟動。“該工程將使制備中心可容納超過1000萬份的細胞儲存,讓細胞實現自動化生産、規模化制備和個性化定制,並將建成中國首個幹細胞藥廠及多肽藥廠,形成推動幹細胞産業發展的重要支撐。”廣州賽萊拉幹細胞科技股份有限公司董事長陳海佳介紹。

  6月初,廣州國際生物島的龍頭企業之一廣州金域醫學檢驗集團宣布,將建設廣州國際醫學體外診斷産業創新中心,吸引國際知名生物醫藥公司總部及研發中心落戶,孵化一批創新型企業。該集團董事長兼首席執行官梁耀銘透露,目前國內80%的體外診斷設備依賴進口,在金域醫學的帶動下,生物島上已有70多家企業正“掘金”體外診斷市場。同時,由中國工程院院士劉昌孝創辦的大灣漢唯(廣州)醫藥科技集團有限公司宣布,建設國際新藥臨床評價與轉化中心,打造藥物研發評價轉化全鏈産業工程,幫助廣大醫藥企業降低研發新藥所承擔的失敗風險……

  目前,廣州國際生物島聚集的企業已形成了藥物研發、幹細胞與再生醫學、精準醫療、醫療器械和大健康管理咨詢五大支柱産業板塊。“生物島的生物醫藥企業扎堆在一塊,你追我趕。與優秀的企業在一起,我們會更優秀。”百奧泰生物科技(廣州)有限公司董事長易賢忠表示。

  擔當企業“保護器”

  如何讓聚集而來的創新企業實現更好的發展?廣州國際生物島為企業提供了貼心的全産業鏈服務。運轉之初,生物島就從研發、産業化等全産業鏈環節切入,不斷完善配套環境,出臺針對性扶持政策,並積極打造了一批公共服務機構,解決企業發展的共性需求。近年來,一批又一批科研人員在島上圓了創業夢。

  2012年,中山大學中山醫學院博士賴炳權將創辦僅兩年的永諾生物科技有限公司搬到廣州國際生物島上。2017年,永諾生物宣布成功研發國內首款投入生産、具有完全自主知識産權的微滴式數字PCR係統。從兩人到百余人,從50平方米的出租屋到生物島上幾千平方米的寫字樓,賴炳權把“上島”看作公司發展的一個重要節點。“雖然‘上島’時公司附近還比較荒涼,但我們看重的是生物島的品牌和政策支持。”賴炳權表示,生物島為中小企業提供的硬件和軟件上的各種支持,成為企業成長的“保護器”。

  廣州國際生物島管委會相關負責人介紹,目前生物島正在提升園區專業化公共服務水平上狠下功夫,著手建設了以官洲國際生物論壇為代表的專業交流交易平臺、以廣州中以生物産業孵化基地為代表的國際合作平臺、再生科學重點實驗室等公共實驗技術平臺,以及生物材料出入境公共服務平臺等,不斷延伸對企業的服務。

  此外,作為以色列創新資源進入中國市場的重要窗口之一,廣州國際生物島還致力于探索中以兩國生物科技合作的創新模式。

  “創新之國”以色列是全球人均科學家和工程師數量最多的國家,如何才能借鑒其先進經驗並走向創新?廣州國際生物島在中以合作中採用“3個1”模式,即“一個中以聯合團隊、一只投資基金和一座孵化基地”。

  早在2014年,生物島就開始著手打造廣州中以生物産業孵化基地。生物島的管理團隊大膽突破,由以色列團隊、社會資本和國有企業組建成管理公司對基地進行運營管理,聘請來自以色列的創新孵化及生物産業領域的世界頂尖顧問團隊參與基地的頂層設計、項目引進與投資運營。次年,由廣州市政府主導,帶動一批本地生物産業龍頭上市企業共同出資設立了總規模6.06億元的中以生物産業投資基金。目前,基金已向4個項目注資,涵蓋骨科、眼科、智慧醫療、醫美等領域。

  “中以基地將成為國際合作框架下醫院創新成果轉移孵化的最佳平臺。”中以基地合作單位、廣州市婦女兒童醫療中心副院長李慶豐表示,以智能手機殼、多動症智能診斷軟件為代表的轉化落地項目將積極探索産業轉化模式、創新合作機制。(記者 鄭楊)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123374981