“海龍Ⅲ”試驗性應用完成4200米深潛

  • 2018-09-04 08:30
  • 來源: 科技日報

  記者3日從自然資源部獲悉,由我國自主研發的“海龍Ⅲ”無人纜控潛水器(ROV)近日在西北太平洋海山區成功實施5次深海下潛,完成了典型海山的環境調查任務,最大潛深4200米,並成功採集到結殼和結核樣品,以及海綿、海百合、紅珊瑚等6類生物樣品。中國大洋48航次領隊孫利佳表示,“海龍Ⅲ”ROV係統的試驗性應用成功標志著我國深海科學考察又添新利器。

  據了解,“海龍Ⅲ”是國內首臺6000米級通用作業型ROV,今年4月完成海試驗收,進入試驗性應用階段。

  “‘海龍Ⅲ’有兩大優勢:一是可以實現大跨度、長距離近底觀測取樣;二是具備定點、精細化作業能力。”設備主要負責人吳超介紹,在“大洋一號”母船的配合下,“海龍Ⅲ”在水下完成了海山區功能測試、定點取樣、標識物投放、母船與ROV聯動配合、近底長距離觀測、拍照攝像等功能目標任務。“其中一個潛次長時間近底作業達6個小時,挑戰海底多變地形,並與母船進行了很好的聯動配合。”

  中國大洋48航次首席科學家李懷明表示,此次“海龍Ⅲ”ROV係統的試驗性應用任務是根據“蛟龍探海”工程總體方案規劃開展的,是“蛟龍探海”工程中“深海技術裝備發展計劃”的一項重要內容。應用結果表明,“海龍Ⅲ”ROV性能狀態穩定、作業模式成熟、取樣手段豐富、本體操控嫻熟,能夠適應多種水深和地形環境,具備了在全球60%海域開展科學考察活動的能力。(寧晶 陳瑜)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123374960