傳統行業成雲計算應用主戰場

  • 2018-09-03 09:57
  • 來源: 經濟日報

  在日前舉行的首屆中國國際智能産業博覽會上,雲計算應用的場景展示比比皆是,並呈現出從互聯網行業向政府、金融、工業、交通、物流、醫療健康等傳統行業滲透的趨勢。

  在智博會上,騰訊雲發布了首份針對西南五省的地區級“用雲量”數據。數據顯示,從2017年初到2018年第二季度,西南地區整體用雲量增長了3.85倍,重慶則以7.5倍的增速領跑整個西南地區;就行業分布而言,重慶行業用雲量分布更均衡,泛互聯網、金融與傳統行業佔據前三位。

  “傳統行業已經成為西南地區數字化轉型的‘主戰場’,用雲量的激增反映出該地區數字化轉型已經進入快車道。”騰訊副總裁、騰訊雲總裁邱躍鵬説。

  中國信息通信研究院日前發布的《雲計算發展白皮書(2018年)》顯示,中國雲服務市場增長迅速。2017年,我國雲計算整體市場規模達691.6億元,增速34.32%。其中,公有雲市場規模達到264.8億元,相比2016年增長55.7%。

  白皮書還顯示,政務行業是雲計算應用最為成熟的領域,在政務雲市場,中國電信、中國聯通等基礎電信企業,浪潮、曙光、華為等IT企業,以及騰訊、阿裏、京東等互聯網企業均在重點發力。同時,工業雲則是推動兩化深度融合、發展工業互聯網的關鍵抓手,在國家政策的指引下,全國各地方政府紛紛開展工業雲發展規劃,積極推進工業雲發展。

  中國信息通信研究院雲計算與大數據所雲計算部副主任栗蔚認為,行業雲時代已全面開啟,雲計算應用正從互聯網行業向傳統行業滲透。

  據了解,騰訊雲在西南地區工業雲市場早已布局。今年1月份,工業雲落地最強有力的支撐——騰訊雲黑石數據中心開放運營;4月份,騰訊雲(重慶)工業互聯網智能超算中心項目(超算中心)落戶兩江新區;5月份,西南地區首個騰訊雲實驗室在重慶成立。

  “政務雲能夠助力政府打破信息孤島,實現數據共享共治,未來用雲量將增長迅猛,但實現邊緣層與雲端協同發展是工業雲發展的關鍵。”栗蔚説。(記者 黃鑫)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123370671