大數據生態體係將邁入成熟階段

  • 2018-08-31 15:26
  • 來源: 經濟日報

  “一單簡單的外賣,如何在騎手人員調配、外界天氣變化、餐廳出菜速度等因素實時變動的情況下,保證在30分鐘左右可以及時送到消費者手裏?”在日前舉行的首屆中國國際智能産業博覽會主題演講環節,美團點評聯合創始人穆榮均如此開場。

  穆榮均介紹,外賣配送的復雜調度背後依靠著一個極大規模的人工智能網絡體係,那就是智能調度係統。通過“毫秒級調度+最優級配送路徑”前端技術、機器深度智能學習的方法,能夠在0.05秒內計算出97%的最優配送路線,實現消費者訂單最優分配和騎手送餐路徑智能規劃。

  中科曙光高級副總裁任京暘表示,發展數字經濟,離不開雲計算、大數據、人工智能等新興技術,隨著信息技術向縱深發展,這些支撐數字經濟的外在手段對計算科技提出了更高的要求。簡單來説,既要算得快,還要算得好,不僅要算得多,更要算得省。要同時應對速度快、質量高、海量不同種類和特點的計算需求以及成本與節能等挑戰。

  此次智博會上,中科曙光帶來了一係列以智能計算、大數據為代表的先進計算産品及解決方案。事實上,從2015年開始,曙光就先後提出“數據中國”戰略、“數據中國加速計劃”和“數據中國智能計劃”,旨在促進以雲計算、大數據、智能計算為代表的先進計算的融合發展,讓數據變成智慧知識和智能服務能力,實現“讓全社會共享數據價值”的願景。

  上半年,我國大數據産業政策法規體係不斷完善,以大數據為核心的數字經濟發展環境持續優化。隨著大數據技術應用的日益普及和深入,我國大數據生態體係正加速構建,人才培養模式不斷創新。

  在智博會期間,重慶交通大學、中科曙光教育部“新工科建設——産學合作協同育人項目”已經通過教育部項目評審,雙方將依托重慶市公共交通運營大數據工程技術研究中心和工程實驗室,依托重慶交通大學、中科曙光交通大數據聯合實驗室,共同開展新一代大數據及人工智能人才的聯合培養。首批“中科曙光大數據及人工智能菁英班”擬于今年開始面向該校計算機科學與技術專業本科學生選拔。

  “目前,全國共有283所高校獲批開設大數據專業。隨著大數據人才培養途徑的多元化發展以及培養能力、培養水平的不斷增強,我國大數據人才供給質量、數量將大幅提升。”賽迪研究院軟件所所長潘文説。

  潘文表示,下半年我國大數據優秀産品和應用解決方案將不斷涌現,大數據應用領域龍頭骨幹企業和創新型中小企業的服務供給能力將繼續提升,以大數據驅動傳統産業轉型的新模式、新業態將層出不窮。同時,隨著大數據技術與物聯網、雲計算、人工智能等新技術的相互融合滲透,多技術融合的新應用將不斷涌現。

  “大數據産業生態體係將邁入成熟階段。”潘文認為,下半年大數據標準體係將不斷完善,創新型政策會加快出臺,大數據産業發展環境進一步優化,公共服務能力不斷提升。(記者黃鑫)

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123360587