5G産業進入衝刺期

  • 2018-08-30 15:49
  • 來源: 經濟日報

  在日前舉行的首屆中國國際智能産業博覽會上,5G應用無疑是最前沿、最吸引眼球的展示之一。在中國聯通展臺前,小觀眾拿著冰球棍通過5G網絡與機器人守門員“對戰”,大觀眾坐在駕駛位上通過5G網絡遠程駕駛。5G遠程手術中,醫生需要從遠端控制機械臂,對5G網絡的實時性、精確性要求就更高了。

  在中國電信展臺,5G足球吸引了許多觀眾參與,人與機器流暢互動靠的是5G低時延、高帶寬。在中國移動展區,觀眾通過5G網絡能看到武隆仙女山的美景,體驗到“遠也蒼蒼,近也茵茵,甚似夢中”的暢快旅遊感受。

  中國聯通網絡技術研究院院長張涌表示,5G技術為其他行業提供了升級換代和轉型機會,但目前5G在各個行業的應用深度還不夠,也不夠成熟,大多處于嘗試探索階段,真正與生産無縫銜接的整套解決方案還不多。

  “5G技術將為行業應用帶來突破口,從而推動産業升級。但要真正落地,運營商還需與各行業加強合作。”張涌説。

  在智博會期間舉行的“5G與未來網絡高端論壇”上,國際電信聯盟無線電通信局副局長馬涅維茨·馬裏奧介紹,預計在2035年前,5G會帶來12.3萬億元全球經濟産量,以及2200多萬個就業機會。目前,5G的係統定義已完成,2019年將重新定義5G分布,2020年將最終敲定5G標準。

  “今年6月份,5G國際標準已經發布,整個産業進入了衝刺期。”中國信通院副院長、IMT-2020(5G)推進組組長王志勤透露,預計今年年底中國企業會完成獨立組網的整個測試工作,係統設備也會實現預商用。但終端則要晚一點,很多芯片企業要明年上半年才能推出5G商用芯片。

  工信部發展司司長聞庫表示,推進5G産業發展要研發與應用並重,繼續推進5G技術研發試驗,按時完成第三階段組網測試工作,匯聚各方力量,打造完整産業鏈,大力推動5G技術與各産業的融合,為全面商用奠定産業基礎。

  “要現行與前瞻性並重,創新與合作並重,加快5G的網絡規劃、互聯互通、網絡虛擬化等關鍵技術研發和試驗,保障5G按期商用。”聞庫説。

  目前,三大運營商均在加碼5G規模實驗。其中,中國電信首批啟動了雄安等六城市5G創新示范網建設,並于2017年12月份開通了全部5G試點基站。中國移動將在杭州、上海、廣州、蘇州、武漢5個城市開展5G外場測試,每個城市將建設超過100個5G基站。中國聯通目前已在全國16個城市開啟了5G規模實驗,並計劃于2019年開展業務應用示范及試商用,2020年將正式商用。

  張涌説,中國不缺乏技術創新,但缺乏行業整合能力。中國聯通日前正式成立了5G創新中心,以提前布局5G發展,推動5G在垂直行業的應用,同時加強與重點行業領軍企業合作,實現行業應用規模推廣。(記者 黃鑫)

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123354721