微信恢復“直接分享”短視頻?

  • 2018-08-30 11:12
  • 來源: 北京青年報

  近日有用戶發現,微視APP裏的短視頻可以直接分享到微信朋友圈了。今年4月,騰訊暫停了包括微視、快手、抖音、西瓜視頻等短視頻的外鏈直接播放功能。騰訊方面回應表示,微信此次主要是“小范圍灰測”。目前,微視僅有部分認證賬號可在平臺上實現外鏈直接播放。後續隨著條件成熟,將會有更多短視頻APP有望實現此類相關調整。

  “微視”僅支持認證賬號內容直接播放

  目前,可實現“直接分享到朋友圈”功能的APP僅有騰訊旗下的“微視”,且微視僅有部分內容(認證賬號內容)支持此次外鏈直接播放。其他平臺的短視頻仍無法直接分享及播放。用戶點擊鏈接後,會出現提示“互聯網短視頻整治期間,平臺將統一暫停直接播放。如需觀看,仍可復制網址使用瀏覽器播放。”

  今年4月,在互聯網短視頻全面整治的大背景下,微信根據相關法律法規政策的要求,暫停了短視頻APP外鏈在平臺上的直接播放功能,涉及的短視頻APP包括快手、抖音、微視、西瓜視頻等。不過經歷四個多月的管控和嚴打後,短視頻整治已日趨常態化。多家短視頻平臺根據有關部門整改和指導意見,積極開展了內容治理和規范。據國家網信辦8月23日消息稱,自4月整治以來,共封禁違規賬號113萬余個,查刪攔截有害短視頻810萬條。此次低調重啟,是否意味著微信計劃全面恢復短視頻外鏈的直接播放?

  微信此次主要是“小范圍灰測”

  騰訊方面相關人士解釋稱,微信此次主要是“小范圍灰測”。目前,微視僅有部分認證賬號可在平臺上實現外鏈直接播放。一直以來,微信平臺上短視頻的分發方式有多種方式:外鏈直接播放;用戶下載視頻到個人相冊,然後自主上傳分享至微信平臺;還可從微信分享裏復制鏈接到瀏覽器打開。上述人士稱,以上方式中,“微信對于短視頻在平臺上直接播放,態度非常謹慎”。

  未來將開放更多應用

  微視方面亦在近日發布了對于平臺違規內容的打擊成果,稱自2018年初以來,累計處理違規內容4213條,永久封閉賬號3891個。作為短視頻分發渠道之一,此次小范圍“灰測”試水外鏈直接播放,或是微信對整治後短視頻優質內容的嘗試。騰訊方面還表示,後續隨著條件成熟,將會有更多短視頻APP有望實現此類相關調整。(記者 溫婧)

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123353253