森工集團:向著做大做強做優國有企業目標不斷邁進

  • 2021-12-07 12:31
  • 來源: 新華網

  2020年至2022年,黨中央、國務院從全局和戰略高度部署實施國企改革三年行動,為國有企業提出了任務書、時間表、路線圖。

  改革“一子落”,發展“滿盤活”。

  回望2020年,森工集團在全面深化改革中應變局、開新局,緊盯國企改革三年行動設定各項目標任務,凝心聚力、精準施策、狠抓落實。

  總結2021年,在國企改革三年行動的攻堅年、關鍵年、承上啟下之年,森工集團探索走以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,深入貫徹落實國企改革三年行動部署要求,扎實向著做大做強做優國有企業目標邁進,為實現改革任務圓滿收官打下堅實基礎。

  展望2022年,森工集團將對標對表國企改革三年行動時限要求,堅持問題、目標、成效三個導向,頂住森工集團改革起步晚、基礎弱和開局即決戰、起步即衝刺的巨大壓力,按照既定的任務和目標抓好各項改革任務。

  改革,激蕩著務林人奮進、求實、創新、發展的節拍,奏響了林海大地的時代旋律……

  凝聚共識:適應新形勢、把握新機遇,緊緊抓住改革的“牛鼻子”

  生態功能區總面積10.67萬平方公里,地跨呼倫貝爾市、興安盟等9個旗市,活立木總蓄積10.33億立方米,森林碳儲總量約17.2億噸,生態係統服務功能總價值6160億元/年……作為國務院確定的首批57戶試點企業集團之一,森工集團負責經營保護的內蒙古大興安嶺重點國有林區在築牢我國北方重要生態安全屏障中發揮了重要作用。

  在自治區黨委、政府和屬地政府的大力支援下,森工集團先後于20世紀90年代、2000年、2008年、2015年、2020年進行了多次改革。

  在多輪改革中,森工集團逐步剝離了國有企業辦社會職能,解決了歷史遺留問題,為企業輕裝上陣打牢了堅實基礎,建立了以生態主業為核心,碳匯、旅遊、林下經濟等産業多元發展的現代産業體係,實現了以木材生産為主向以生態修復建設為主的歷史性轉變。

  在2020年實施國企改革三年行動後,森工集團對組織機構進行了優化調整、對各項內控制度進行了修訂完善,基本建立起了現代企業制度框架。

  值得一提的是,2020年9月,國家驗收組對國有林區改革進行實地驗收評估,驗收評分98.8分,總體評價“優”,順利通過國家改革驗收,為完成好國企改革三年行動工作任務奠定了堅實基礎。

  國有林區改革與國有企業改革一脈相承,層層遞進。森工集團把落實國企改革三年行動目標任務作為提高企業活力和效率、做大做強做優國有資本和國有企業、增強企業競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力的重要抓手。

  適應新形勢,把握新機遇。森工集團以加強黨的建設為引領,精確把準改革方向,制定印發《森工集團黨組織會議第一議題制度(試行)》,制定學習計劃,開展集中培訓,確保集團上下統一思想、學以致用、上下貫通、全面覆蓋。建立踐行“不忘初心、牢記使命”長效機制,結合黨史學習教育,制定印發了《森工集團基層黨組織政治功能和組織力提升實施細則》及重點任務責任清單,明確了5項任務目標、18項工作要求和28項具體措施,積極推進黨建工作與生産經營各項工作深度融合,切實把政治優勢更好地轉化為競爭優勢、發展優勢。

  成立了國有企業改革領導小組,下設綜合協調、法人治理、國有資本監管、國有經濟布局規劃、市場化機制治理、産業布局優化和結構調整、改革督查等7個專項工作組,分別明確了領導小組和專項工作組的具體工作職責。領導小組辦公室抽調專門力量,成立改革工作專班,負責國有企業改革領導小組日常事務。

  壓實主體責任,落實落細工作舉措。森工集團通過召開國企改革三年行動推進會、國企改革領導小組會議和國企改革三年行動月例會,貫徹落實中央國企改革三年行動決策部署和自治區工作要求,研究提出改革舉措,制定森工集團國企改革三年行動實施方案、工作清單和工作臺賬,統籌協調配置資源,整體把握改革進程,及時研究解決改革推進中的重點難點問題。

  截至目前,森工集團已召開國企改革領導小組會議3次,國企改革三年行動推進會1次,國企改革專題月例會7次,在林區上下凝聚了堅定落實國企改革三年行動的共識,營造了推動改革攻堅的濃厚氛圍。

  匯聚力量:敢于啃硬骨、涉險灘,大刀闊斧推行國企改革

  國企改革三年行動全面啟動後,森工集團以國家《國企改革三年行動方案》和自治區《國企改革三年行動實施方案》為統領,制定森工集團國企改革三年行動實施方案、工作臺賬和2021年重點任務分工方案,從7個方面進行安排,明確30項重點工作任務,細化分解具體改革任務100項,按照2021年完成改革任務量70%的目標,確定了2021年需要完成的54項重點改革任務。以國企改革“1+N”政策體係為依托,認真梳理短板弱項,找差距、查弱點,大刀闊斧推行了一係列國企改革舉措。

  截至目前,森工集團國企改革三年行動100項重點改革任務已經完成75項,佔全部改革任務的75%。

  翻開森工集團國企改革三年行動百項改革任務清單,目標清晰明確,舉措扎實到位:

  ——抓落實、強督辦,以求真問效的勁頭加大推進力度。森工集團把國企改革三年行動工作納入黨委巡察和經營業績考核范圍。積極發揮國企改革領導小組辦公室綜合協調作用,加力提速、強化督促。各單位、各部門有效強化改革推進工作機制,遵循主要負責同志是第一責任人的原則,重點改革任務親自抓、帶頭幹。改革辦建立了改革進度動態跟蹤和重點問題協調解決機制,對接自治區國資委線上督辦係統,幹成一項銷號一項。改革專班對三年行動推進中的重點難點問題,健全重點問題協調解決機制,定期形成“問題清單”“建議清單”,及時提報森工集團國企改革領導小組研究解決。各單位、各部門各司其職,切實疏通“中梗阻”,打通改革“最後一公里”。

  ——補短板、強弱項,以好使管用的舉措確保整體推進。董事會職能作用不足,經理層成員任期制契約化管理不到位,全員績效考核仍需加強……森工集團找準改革發展“症結”下猛藥,按照現代企業制度要求,不斷完善法人治理結構;森工集團董事會授權19戶重要子企業董事會和産業事業部與111名經理層成員簽訂了《崗位聘任協議》、年度和任期《經營業績責任書》,在考核期末按照約定嚴格考核;制定勞動用工、收入分配、全員業績考核制度辦法,全面推行用工市場化。逐項解決、各個擊破的同時,採取強有力的措施,搶抓時間在具體行動中再動員再培訓,確保領辦人、操作人對改革政策領會到位、推動到位。

  ——抓重點、攻難點,以扎實踏實的作風推動關鍵任務取得突破。針對各單位、各部門推進改革進展不一情況,聚焦各單位各行業的重點難點和滯後任務集中攻堅。加快制定以公司章程為基礎規劃投資、財務産權、市場化用工、薪酬管理等制度辦法,建立企業合規內控制度體係,防范各類經營風險。積極有序推進剝離國有企業辦社會職能收尾、混合所有制改革等各項重點難點工作,確保今年年底全面收官。

  ——抓示范、樹典型,以實際案例發揮引領作用。森工集團積極開展對標行業一流企業管理提升行動,制定對標管理提升行動實施方案和工作清單,先後組織人員到吉林森工、龍江森工、包鋼集團、內蒙電力、內蒙鹽業等企業進行學習考察、現場調研、座談交流,學習借鑒先進的管理理念、管理方法,形成對標成果,切實提升對標管理質效。同時,搜集林區改革工作的好經驗、好做法,編印《森工國企改革動態》,不斷強化典型引路,倡導對標先進,鼓勵比學趕超,講好林區改革故事、樹立自身改革典型,營造氛圍、塑造環境、選樹標桿,推進改革。

  改革,是要真解決問題,解決真問題。森工集團始終把改革品質和標準挺在最前面,切實做到了“重實效、出成果、保品質”。

  藍圖繪就:抓實幹、見成效,改革成果惠民生

  今年1月12日,森工集團産業事業部正式揭牌成立,下屬興安石油公司、大興安嶺旅遊開發公司、林業碳匯公司等10個企業單位。

  立足林區綠色資源優勢和特色,整合各方資源,是森工集團國企三年改革有力推進産業布局優化和結構調整的顯著特色。

  4月8日,産業事業部成立3個月後,森工集團林業碳匯(VCS)首宗挂牌成交簽售儀式在呼和浩特市舉行,有力推動了綽爾森工公司26萬噸VCS減排量挂牌競價交易成功,實現了森工集團把林業碳匯向生態産品貨幣化的轉變。

  9月26日,內蒙古大興安嶺林下産品冷極旗艦店在牙克石市愛民西街開業,林下産品公司再迎“冷極”品牌産品代理商,打造“渠道+資本+資源”全新戰略合作模式。

  11月1日,中糧電商平臺傳來喜訊:僅10天,森工集團林業産品公司林下産品共銷售1423單,2265件貨品,銷售額達到15萬左右。電商銷售“砸單”,“冷極”品牌不斷升級。

  11月10日,國際核證碳減排標準內蒙古克一河6萬噸林業碳匯被北京千予匯國際環保投資有限公司競價交易,以成交價高出底價23萬元、平均22.17元/噸售出,開創森工集團林業碳匯價格歷史新高。

  在森工集團的統籌部署下,産業事業部內生動力不斷激發,切實把林區優勢資源和現有企業有機結合起來,將內蒙古大興安嶺産業規模化,有效形成林區産業發展合力,發揮了林區轉型發展的“排頭兵”作用。

  志不求易者成,事不避難者進。森工集團以改革的“一馬當先”,引領各項工作的“萬馬奔騰”。

  立足國企改革三年行動,阿裏河森工公司通過開展制度體係及執行力建設改革,共梳理出行政和黨群係統原制度體係共計240項,其中修訂140項,廢止33項,修訂後繼續延用67項。通過國企三年改革進一步明晰了公司各單位、部門的工作職責,使工作全過程管控更規范,有力夯實了公司規章制度的管理根基。

  莫爾道嘎森工公司認真執行森工集團與呼倫貝爾市政府簽訂的《內蒙古森工集團退休人員社會化管理移交框架協議》,採取責任到人的包幹管理方式,利用電話、手機微信群、QQ群等途徑,對涉及退休人員的30多項統計資訊進行逐項採集,錄入電子資訊數據庫,做到移交人員一人一檔。經過與額爾古納市政府先後9次的對接、洽談,于2020年12月30日前已全部完成交接,退休人員社會化管理移交得到有序推進。

  以求真務實、真抓實幹的作風推進改革,以實效作為檢驗改革成敗的最終標準,讓更多的改革紅利惠及民生。森工集團牢牢把握戰略定位,做大做強做優國有資本和國有企業,有效發揮在暢通資源迴圈、産業迴圈、經濟社會迴圈等方面的引領帶動作用,結合主責主業、資源稟賦、比較優勢、發展需要,在加快構建新發展格局中實現應有作為。

  好風憑借力,揚帆正當時。國企改革三年行動即將開啟倒計時,我們欣喜地看到,改革的春風正推動林區各項事業蓬勃發展,一幅富民興林的美好藍圖正在林區鋪展開來。(趙佳佳)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571128136437