內蒙古森工集團:搶抓“雙碳”機遇 探索綠色崛起

  • 2021-11-30 11:09
  • 來源: 內蒙古日報

  近日,內蒙古森工集團傳出利好消息,林業碳匯交易單噸價格再次創下歷史新高,國際核證碳減排標準(VCS)內蒙古克一河森工公司6萬噸林業碳匯,以22.17元人民幣/噸被北京千予匯國際環保投資有限公司競價交易。

  更大利好還有今年實現歷年碳匯收入最高,通過內蒙古自治區環境能源交易所挂牌銷售VCS碳匯産品6筆,共銷售VCS碳匯産品63.3萬噸,交易額累計達到971萬元。這是內蒙古森工集團全面聚焦“雙碳”目標,創新踐行“兩山”理論,探索綠色崛起的生動實踐。

  搶抓機遇,從“雙碳”目標中深挖經濟效益

  近年來,隨著我國提出“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”,2021年全國兩會“碳達峰”“碳中和”首次寫入政府工作報告,內蒙古森工集團搶抓深挖“雙碳”目標的發展機遇和經濟價值,積極在林業碳匯交易上先行先試。

  眾所周知,內蒙古森工集團坐擁價值千億“綠色碳庫”,經營保護著我國面積最大、保存最好的內蒙古大興安嶺重點國有林區。1952年以來,森林面積由開發初期的6.63萬平方公里提高到目前的8.37萬平方公里,活立木總蓄積量由開發初期的6.62億立方米提高到目前的10.33億立方米,實現了森林資源總量持續增長,林業碳匯持續擴容。

青山綠水 常威 攝

  經中國林科院專家測算,內蒙古大興安嶺林區每年生態係統服務功能價值量達6160億元,其中“綠色碳庫”總價值量為1071.75億元。當前,林區森林蓄積9.4億立方米,森林碳儲總量穩定在17.2億噸以上,生態係統每年固定二氧化碳達8500萬噸以上,森林蓄積年增量2000萬立方米左右,保守估算林木年固定二氧化碳達3600萬噸以上。

  實際上,早在2014年,內蒙古森工集團就開始林業碳匯項目試點,開發儲備國際國內標準林業碳匯項目9項,實施碳匯交易項目6筆。直到2017年完成第一筆40萬元林業碳匯交易,邁出了生態效益轉化為經濟效益的重要步伐,為森工集團轉型升級注入新動力。

  多年的探索與實踐,讓內蒙古森工集團深刻認識到,實現“雙碳”目標的時間緊、任務重,發展林業碳匯優勢和潛力巨大,也是助力我國實現碳達峰、碳中和目標最經濟、最現實的手段。

  截至2021年1月,內蒙古大興安嶺林區正在開發的碳匯項目8項,預計總減排量為7000萬噸。1月8日,正式注冊成立內蒙古大興安嶺碳匯科技有限責任公司,旨在繼續深挖林業碳匯交易潛力,通過專業化經營,搶佔碳排放權交易市場,推動林區碳匯産業發展。

  2021年4月8日,內蒙古自治區首宗碳匯産權交易項目——內蒙古森工集團26萬噸碳匯(VCS)減排量,按每噸10元的價格在內蒙古産權交易中心公開挂牌轉讓,最終以總價299萬元人民幣成交,增值率15%,開創當時中國華北地區最大一筆國際林業碳匯交易。

  沒想到碳匯公司成立僅11個月,便在林業碳匯交易市場捷報頻傳,成交量和成交額均超過之前歷年總和。做活林業碳匯市場的“乘法”,也為廣大林區開展碳匯交易提供了“中國經驗”。

  轉型發展,將“綠水青山”轉化為“金山銀山”

  新時代和新形勢,賦予了森工集團新使命和新任務。如何在“雙碳”背景下實現新作為?森工集團加快推動林區綠色高品質發展,勇當“兩山”理論的實踐者、綠色崛起的引領者。

內蒙古大興安嶺森林 楊樹海 攝

  進入新時代以來,內蒙古森工集團始終堅持生態保護容量上過“緊日子”思維,以強制性、約束性標準倒逼産業結構調整和轉型升級,促進産業高端化、迴圈化、綠色化,提升經濟發展的“綠色含量”。2021年,圍繞碳達峰、碳中和目標願景,依托得天獨厚的森林資源優勢,提出以創新引領為動力、以匯碳致中和為己任,努力將林區的“綠水青山”轉變為“金山銀山”,進而實現從“賣木頭”到“賣指標”的全面轉型。

  為此,積極發展碳匯經濟,探索實踐“六個一”,即:樹立了“力爭到2030年,內蒙古大興安嶺林區森林蓄積量比2005年增加6億立方米,完成國家森林蓄積增長10%任務”一個工作目標;構建以“一庫三平臺”(搭建碳匯資源向量數據庫,對接優選項目登記備案平臺、碳匯交易平臺、溫室氣體清單平臺)為基礎的林業碳匯資源管理“一套體係”;以生態係統年固定8500萬噸二氧化碳的貢獻,260萬公頃可開發碳匯項目面積和年均減排二氧化碳700萬噸當量的項目前景為基礎,積極向國家林草局爭取設立國家級林草碳匯試點,爭當重點國有林區碳匯示范,打造全國最大碳匯儲備“一個基地”;在各森工公司開發儲備“一批項目”;瞄準森林碳匯評估監測、森林增匯經營技術、碳排放權交易、碳匯金融産品開發等重要領域,著力培養“一批人才”;積極推動天然次生林經營碳匯項目方法學實現“一個突破”。

  做實生態建設的“加法”,打造全國最大的林業碳匯儲備基地,不僅提升林區生態碳匯能力,還展現了踐行“雙碳”戰略的“大國重器”責任擔當。成功搭建國內首個碳匯資源管理向量數據庫,構建碳匯資産管理體系、融入碳排放權交易體係、搭建多層次碳匯産業體係、完善碳匯産業保障體係,初步形成林業碳匯項目統一開發、統一管理、統一銷售,與各森工公司利潤分成的運營管理模式,推進形成了價格主導型碳匯經濟。

秋林霜降 常威 攝

  結合林區實際,內蒙古森工集團不斷創新“兩山”轉化實踐路徑,著力打造生態産品基地,構建木材儲備、旅遊康養、林業碳匯、苗木培育、綠色食藥等多元發展、多極支撐的現代森林産業體係,初步走出了一條“生態經濟化、經濟生態化”的綠色高品質發展之路。

  為推進生態保護與産業發展深度融合。2021年,內蒙古大興安嶺林區以共抓生態大保護、推進全域大旅遊為目標,打造地標性森林生態旅遊康養基地。旅遊基礎設施建設累計投入近14億元,擁有國家森林公園9個、國家濕地公園12個、國家級自然保護區3個、省部級自然保護區5個;94個重點項目納入呼倫貝爾市全域旅遊發展規劃,55個重點項目納入到自治區“烏阿海滿”一體化和呼倫貝爾“十四五”旅遊規劃。

  守護好綠水青山的“顏值”,利用好金山銀山的“價值”,開辟了內蒙古大興安嶺林區綠色崛起的新模式。(達日汗 劉磊)

分享:

責任編輯:李國棟 楊騰格爾

010070230010000000000000011120531128115255