內蒙古“四個嚴禁”“四個不得” 確保交通主幹線暢通

  • 2022-05-29 09:21
  • 來源: 內蒙古日報

  5月27日,內蒙古自治區政府新聞辦舉行自治區物流保通保暢促進産業鏈供應鏈穩定新聞發布會。記者從發布會上獲悉,目前自治區全力暢通交通運輸通道,下發了三期任務清單,出臺了《自治區物流保通保暢工作“負面清單”》,要求各地嚴格執行“四個嚴禁”“四個不得”,確保交通主幹線暢通。

  “四個嚴禁”是指嚴禁擅自阻斷或關閉高速公路、普通公路,嚴禁在普通公路同一區段同一方向設置2個(含)以上防疫檢查點,嚴禁在高速公路主線和服務區設置防疫檢查點,嚴禁防控措施簡單化、一刀切。

  “四個不得”是指不得擅自關停高速公路服務區,鐵路車站和航空機場,不得隨意限制貨運車輛和司乘人員通行,不得以車籍地、戶籍地作為限制通行條件,不得簡單以貨車司乘人員通信行程卡綠色帶*號為由限制車輛通行。高速公路服務區因疫情防控需要確需關停的,要提前向社會公布關停資訊,關停後要積極採取有效措施盡快恢復,關停期間要繼續保持加油等基本公共服務功能。

  此外,落實政策不加碼、查驗不勸返、檢測不等待、核酸不重檢。對來自低風險地區貨運車輛,全面取消防疫通行限制。對來自或進入中高風險地區所在地市的貨運車輛,落實“即採即走即追”+“閉環管理”要求,核酸檢測結果全國互認通用,有效期內禁止重復檢測。

  截至5月25日,全區高速公路收費站共設置防疫檢查點202個、現場核酸檢測點155個、應急運輸綠色通道314條,沒有因疫情關停關閉的高速公路收費站和服務區;全區普通國省幹線共設置防疫檢查點217個、現場設置核酸檢測點129個,全區農村公路共設置防疫檢查點71個、現場設置核酸檢測點40個,未發現擅自阻斷國省幹線和農村公路情況。(記者 高慧)

  原標題:我區“四個嚴禁”“四個不得” 確保交通主幹線暢通

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128693685