內蒙古:良法善治 固本安邦

  • 2022-05-29 09:22
  • 來源: 內蒙古日報

  社會發展,離不開法治護航;百姓福祉,離不開法治保障。

  在內蒙古波瀾壯闊的發展進程中,法治建設充分彰顯實踐偉力。

  黨的十八大以來,全區立法數量、品質和效率不斷提升,司法行政更加陽光透明,公共法律服務成效日益彰顯,法治理念深入人心,尊法學法守法用法的良好氛圍逐步形成。

  法治,讓祖國北部邊疆亮麗風景線活力迸發。

  科學立法,夯實依法治區根基

  伴隨著2022年的第一縷陽光,《內蒙古自治區教育條例》《內蒙古自治區物業管理條例》《內蒙古自治區城鄉生活垃圾管理條例》等一批與民生相關的法規開始釋放“光芒”,為群眾的幸福生活錦上添花。

  “我們調研發現,物業糾紛的大部分原因是物業管理不規范、物業服務不到位。條例的施行,可有效解決這些問題。”包頭市青山區人民法院房産物業巡回法庭庭長葛麗一邊翻閱手中的案卷一邊説。

  每一次立法,都是時代命題的回應、人民智慧的匯聚、法治建設的躍升。

  內蒙古緊跟黨中央重大決策部署,緊貼人民群眾美好生活需要,緊扣國家治理體係和治理能力現代化,堅持科學立法、民主立法、依法立法,加強重要領域、新興領域立法,為經濟社會發展提供豐富的法治供給。

  立足弘揚烏蘭牧騎精神,制定出臺《內蒙古自治區烏蘭牧騎條例》,將社會主義核心價值觀融入地方立法。

  立足鑄牢中華民族共同體意識、促進民族團結進步事業,制定出臺《內蒙古自治區促進民族團結進步條例》,是全區首部促進民族團結進步工作的地方性法規。

  立足“兩個屏障”“兩個基地”和“一個橋頭堡”的戰略定位,制定出臺《內蒙古自治區草畜平衡和禁牧休牧條例》,成為2400萬各族人民守護祖國北疆萬裏綠色長城的有力法律武器。

  在立法實踐中,自治區人大常委會組建政府立法專家庫,推動社會力量有序參與立法工作。完善基層立法聯繫點管理辦法,暢通基層民眾參與立法渠道,立法工作從“有沒有”向“好不好”轉型,從“有法可依”向“良法善治”的步伐鏗鏘有力。

  百姓福祉要靠法治守衛。

  隨著《內蒙古自治區公安機關警務輔助人員條例》頒布實施,全區4萬余名輔警吃了一顆“定心丸”:法律地位明確了,職責許可權清晰了,薪資待遇也提高了。

  “條例的出臺,給我們帶來了更多安全感!”鄂爾多斯市伊金霍洛旗公安局輔警郝飛龍倍感振奮。

  水污染防治條例、精神衛生條例、地方金融監督管理條例、土壤污染防治條例、文明行為促進條例……一部部彰顯政治智慧、責任擔當、民生情懷的良法相繼出臺,小切口立法,解決了民生大問題。

  一件件立法成果應時而生,一個個法律空隙被及時填補,夯實了全面依法治區根基。

  依法行政,凸顯“陽光政府”質效

  “快,真是太快了!以前辦個健康證至少得一個星期,現在3天就辦下來了。”拿到剛辦好的健康證,烏蘭察布市集寧區市民劉先生幸福感爆棚。

  高效的辦事效率得益于集寧區在內蒙古推出的健康合格證明“掌上辦”服務:申報材料由4項減為2項,審批環節由4個減為1個,跑動次數由4次減為1次,辦理時限由8天減為3天。

  法治政府建設,為群眾帶來了實實在在的紅利。

  推進依法治區,關鍵在于各級政府能否厲行法治、依法辦事。

  黨的十八大以來,內蒙古法治政府建設蹄疾步穩,全面推進依法行政,嚴格按照法定許可權、法定程式和權利清單、責任清單履職盡責,將政府全部工作納入法治軌道。

  ——深化“放管服”改革。依托一體化政務服務平臺和“蒙速辦”移動政務服務平臺,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦、自助辦”。目前,67.8%的政務服務事項支援全程網辦,呼包鄂烏161項政務服務事項實現“四城通辦”,市場監管高頻服務事項實現“跨省通辦”。

  ——健全行政決策制度體係。修訂重大行政決策程式規定,完善決策程式和問責機制。嚴格落實合法性審查機制,健全完善政府法律顧問、公職律師制度,推動政府法律顧問全覆蓋。

  ——推進嚴格規范公正文明執法。優化執法資源配置,執法力量下沉,建立蘇木鄉鎮綜合行政執法機構,全面推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核制度。

  “2021年8月19日,我在手機上注冊了內蒙古中風投風險管理有限公司,十分簡便。當天線上批準注冊成立,核發了電子營業執照,真正‘零跑腿’。公司的5枚印章都是政府免費為企業刻的,注冊企業實現了‘零成本’。”內蒙古信用商會會長張文清高興地説。

  自治區政府辦公廳全面推行政府法律顧問制度,首次公開選聘兩家律師事務所為政府法律顧問單位。公開選聘的法律顧問全程參與政府重大行政決策、行政規范性文件制定等合法性審查工作,進一步規范政府決策行為。

  令在必信,法在必行。讓權力在陽光下運作,是黨中央向人民群眾作出的莊嚴承諾。一場場刀刃向內的政府自我革命不斷向縱深推進,政府公信力、執行力持續提升。

  司法為民,詮釋社會公平正義

  2021年10月19日20時,一場向老賴“亮劍”的“草原雄鷹2021”集中執行行動準時啟動。在呼倫貝爾市扎賚諾爾區,一起拖欠5年房租且承租人拒不退房的案件徹底執行完畢;在通遼市庫倫旗,26名農民工拿到了被拖欠數月的38萬元工資……

  經過3個小時的集中行動,全區法院執結案件730件,執行到位標的1.49億元,對193名被執行人採取強制措施。

  公平正義,國之基址。司法是維護社會公平正義的最後防線。

  全區各地各部門積極回應群眾關切,切實履行好維護國家安全、社會安定、人民安寧的重大責任,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。

  雷霆行動、合力攻堅,全區公安機關集中開展積案“挂案”清理,嚴打涉企犯罪,今年已偵破涉企案件298起,抓獲嫌疑人536人,查扣凍結涉案金額3711.4萬元,追贓挽損1.74億元。

  切實保障群眾安居樂業,全區法院積極開展“根治欠薪百日攻堅”專項行動,加強家事審判工作,依法加大司法救助力度,維護人民群眾合法權益。2021年,審結教育、就業、醫療、住房、社會保障等民生案件4.4萬件,幫助農牧民工追回“血汗錢”6816萬元,發放司法救助款1780萬元 。

  堅決守護公共利益,全區檢察機關強化公益訴訟檢察,認真履行公共利益代表職責,將公益訴訟與守護綠水青山、服務經濟發展、保障民生改善、促進法治建設有機結合。2021年,辦理民事公益訴訟308件、行政公益訴訟3920件,督促收回國有財産權益29.92億元。

  完善公共法律服務體係,全區司法行政係統建成覆蓋城鄉的公共法律服務體係和實體、熱線、網絡三大平臺,黨的十八大以來惠及群眾約707萬人。

  聚焦群眾所急所盼所需, 積極回應人民群眾對公平正義的期盼,司法公信力進一步提升。

  “法律面前人人平等,小孩子也要遵守法律……”2019年6月,全國首部法治烏蘭牧騎係列普法動漫劇《小司來了》在全區開播。

  接地氣,潤人心。內蒙古舉辦“法治烏蘭牧騎走邊疆”“法治草原北疆行”等活動,分層分類分眾開展 “法律七進”活動,用通俗易懂、寓教于樂的形式向群眾闡述法律知識,讓人們逐步形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的新思維。

  回首處,聚焦人民群眾在民主、法治、公平、正義等方面的需求,是全面依法治區無處不在的烙印。

  望徵途,體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益,是全面依法治區縱深推進的制勝法寶。

  槳穩舵牢破浪行。錨定固根本、穩預期、利長遠的航標,法治內蒙古劈波斬浪,一往無前!(記者 戴宏 郝佳麗)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128693668