進度90%以上!內蒙古春播面積超億畝

  • 2022-05-28 08:19
  • 來源: 內蒙古日報

  記者從內蒙古自治區農牧廳獲悉,今年我區嚴格落實糧食安全黨政同責要求,積極調整優化種植結構,多措並舉穩糧保供,春播生産掀起高潮。

  據農情調度顯示,截至5月25日,全區糧食作物已播10133.1萬畝,進度達90%以上,快于上年同期,春播工作預計6月中下旬結束。目前,我區大部分地區水熱條件適宜,有利于作物播種出苗和幼苗生長,全區半數農作物已出苗,苗情良好。

  讓“油瓶子”多裝“中國油”。今年,我區大力擴種大豆油料作物,目前全區大豆已播1624.1萬畝,大豆玉米帶狀復合種植完成播種138.7萬畝,油菜已播305.1萬畝,均已接近任務目標。

  我區支農政策及時落地,多措並舉保護農民種糧積極性。春播前,分解下達耕地地力保護補貼、生産者補貼、種糧農民一次性補貼資金156.9億元,應對農資上漲對農民種糧積極性的影響。還提高大豆生産者補貼,降低玉米生産者補貼,力爭差額在200元以上,縮小大豆與玉米的收益差,引導全區擴種大豆。同時,集中調劑10%生産者補貼資金,實施馬鈴薯、油菜生産者補貼,支援大豆玉米帶狀復合種植、察汗淖爾和岱海流域退灌還水地塊施用緩控釋肥等穩産措施。在3個盟市11個旗縣開展耕地地力保護補貼試點,引導農民開展增施有機肥、秸稈還田等提升地力的措施。

  全區各級農牧部門下一階段將與氣象、應急管理部門溝通合作,密切關注天氣變化和幹旱情況,及時發布預警。在出現旱象的地區,指導農戶採取深播種子、覆蓋保墑和“坐水種”等方式種植;針對陸續出苗的玉米地塊,指導種植戶及時查苗放苗防止土地板結影響玉米出苗,已經缺苗的地塊及時補苗以防影響産量;組織專家赴各盟市對大豆玉米帶狀復合種植進行科學除草指導,避免出現藥害。(記者 韓雪茹)

  原標題:進度90%以上!我區春播面積超億畝

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128691445