呼和浩特讓數字經濟揚帆“新藍海”

  • 2022-05-27 08:23
  • 來源: 內蒙古日報

  初夏時節,首府大地生機勃發,大美青城綠意盎然。位于和林格爾新區的中國銀行金融科技中心項目施工現場一派繁忙。項目分三期建設,總投資約113億元,共容納16幢數據中心,設計規模為超30萬臺伺服器以上的雲計算能力。目前,一期工程主體結構即將封頂,年底將完成機電設備安裝。

  今年,全國一體化大數據中心體係完成總體布局設計,“東數西算”工程正式全面啟動。在不久前召開的呼和浩特市數字經濟發展峰會上,呼和浩特市委副書記、市長賀海東表示,“和林格爾新區作為內蒙古謀劃布局的重點區域,正式納入國家數字經濟産業發展的戰略布局,為呼和浩特市數字經濟發展搭建了新平臺、提供了新機遇。”

  近年來,呼和浩特市強化頂層設計、加大統籌協調,全力推進數字經濟高品質發展。呼和浩特市第十三次黨代會明確提出“要培育以大數據、雲計算為特色的電子信息技術産業集群。”圍繞數據“儲、傳、處”,集中發力、夯實基礎,呼和浩特市啟動實施了計算存儲能力倍增計劃,引入三大運營商,布局建設數據、運營、研發中心。

  目前,呼和浩特市伺服器裝機能力超過100萬臺,阿裏、百度、華為、浪潮等100多家企業先後入駐,數據存儲不斷“擴容”。在PC端,呼和浩特國家級互聯網骨幹直聯點建成開通,是全國現有的建成時開通頻寬最大的直聯點。在移動端,4G網絡覆蓋率達到98%,建成5G基站近4000個,城區重點功能區基本實現網絡全覆蓋,數據傳輸不斷提速。圍繞建設全國一體化算力網絡國家(內蒙古)樞紐節點數據中心集群,呼和浩特市實施了高性能電腦算力翻番計劃,先後建成了4家超算應用平臺,高性能運算總能力和規模位居全國前列,數據處理不斷提級。在呼和浩特市全力實施科技型企業培育工程和科技創新平臺載體建設工程中,截至去年底,全市電子資訊類高新技術企業已達97家,電子資訊類科技型中小企業120家。

  同時,呼和浩特市大力支援技術創新和産業應用,推動數字經濟與實體經濟、政府治理、民生服務深度融合。在産業應用方面,伊利集團作為國家5G牌照發放之後,首家運用5G技術打造智慧乳業的乳品企業,在業內率先建立了産品追溯平臺和母乳研究數據庫,所有環節實現了資訊可查詢、來源可追溯、去向可跟蹤,切實提高了生産效率和産品品質。在城市管理方面,呼和浩特市已于2021年年初率先在自治區上線啟動“城市大腦”,綜治、停車、水務、應急等涉及城市管理的15個應用場景,可以24小時實時監測、一屏統攬,發現問題,即知即辦、即知即管。在服務事項辦理方面,通過係統深度整合,國家、自治區、呼和浩特市一體化線上政務服務平臺實現互認對接,466個政務服務事項實現“一網辦”,122項政務服務事項可全天候辦理。(記者 劉洋)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128688048