內蒙古奈曼旗公安局獲評“全國優秀公安局”

  • 2022-05-26 17:42
  • 來源: 新華網

  2022年5月25日,全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會在京召開,隆重表彰近5年來在各項公安工作中作出突出貢獻的先進集體和個人,內蒙古自治區通遼市奈曼旗公安局被評為“全國優秀公安局”。

  五年來,奈曼旗公安局先後榮獲“全國一等縣級車輛管理所”“全國一級刑事科學技術室”“全國示范刑事科學技術室”“全國三級DNA實驗室”“全國一級看守所”“全國基層公安文化工作示范點”“全國公安機關執法示范單位”等多項國字號榮譽。

   以黨的政治建設為統領 夯實公安改革工作基礎

  該局堅持以黨的政治建設為靈魂,依托黨建廣場、黨建長廊、黨建園、公安黨校等活動陣地,以“我為群眾辦實事”實踐活動為著力點,深入開展黨史學習教育,持續推進公安隊伍教育整頓,常態化開展“最強黨支部”創建及升國旗、重溫入黨入警誓詞等主題活動,統一全警思想、形成改革共識,凝聚同心推進改革的強大合力。

  營造濃厚氛圍,宣傳文化先行。該局建立集雜志、電視、新媒體、廣播、新聞發布“五位一體”的新聞宣傳中心,成立奈曼公安文聯,建立金盾烏蘭牧騎,用公安文化“育警固魂、塑形傳神”,公安文化建設“321”工作機制獲得公安部充分肯定。

  改革能否取得成功,人才培養是關鍵。該局牢固樹立“在戰場上看戰績、從戰績中選戰將”的選人用人理念,建立青年骨幹人才庫,通過全警實戰大練兵、政治大輪訓、到公安院校學習等方式,提高政治理論素質和業務能力水準,培養了一批專門人才和行家裏手,為公安改革提供了強有力的人才保障。

  以提升打擊效能為核心 深入推進體制改革

  群眾看公安,關鍵看破案。該局從刑偵改革破題,撤銷4個內設機構,整合9個警種部門343種刑事案件的偵查職能,成立刑事犯罪偵查大隊,統一刑事案件管轄權;建立“勘、偵、研、辦”一體化打擊犯罪新機制,建立以DNA、理化、電子物證實驗室為支撐的“五專業六實驗室”的偵查科技中心,為打擊破案提供有力支撐,刑事案件破案率上升19%,八大類案件破案率100%。

  2018年10月至2019年1 月,奈曼旗南部農村連續發生5起入室盜竊案,勘查人員提取到生物物證——嫌疑人咬過的紅薯。偵查科技中心民警將獲取的分型錄入DNA數據庫進行比對,最終與嫌疑人遲某的分型比中,案件告破。

  該局按照“一類事項由一個部門統籌”的原則,撤銷5個內設機構,成立治安管理大隊,將刑事案件徹底從治安管理中完全剝離出來,讓治安管理回歸本真;推行派出所和基層交警中隊“兩警合一”改革,撤銷4個派出所和6個基層交警中隊,將交警中隊職能許可權、警力資源全部劃歸屬地派出所統一管理,推行森林公安派出所與地方公安派出所“兩所合一”,把派出所打造成綜合性戰鬥實體。

  以提升社會治理能力為核心 深入推進機制改革

  該局組建“情指勤輿”一體化合成作戰中心,整合公安機關以及社會視頻資源,融合各類社會數據資源400多萬條,優化快速出警反應機制,全面提升快速反應和應急處置能力水準,被內蒙古自治區公安廳確定為全區公安機關“情指勤輿”一體化實戰化運作機制建設第一批4個示范單位之一。

  同時,深入推進受立案制度改革,創新刑事案件“兩統一”案件管理運作機制,建成現代化執法服務中心和兩個分中心,自主研發“執法綜合應用平臺”,推進警醫共建,建立新型未成年人工作室,將規范執法理念融入每個執法環節,近三年執法品質考評均取得優秀等次。

  按照自治區公安廳部署,該局在城關鎮派出所推行“兩隊一室”警務模式改革,在其他農村牧區派出所實行民警相對分工,既有所側重、又統籌兼顧的“一警多能”警務模式,在各派出所建立“矛盾糾紛調解室”,創新建立“1+3+N”矛盾糾紛多元排查化解機制,實現“多元參與、部門聯動、跨界合作”,化解各類矛盾糾紛8000余起。

  堅持以人民為中心 提升群眾滿意度

  社會各界愛心人士自發成立了民間公益組織——奈曼旗為民擁警協會,核心會員已有1萬余人。協會會長王玉珍説,除了開展豐富多彩的文化活動,增強群眾對公安工作的理解和支援,會員還積極投身治安綜合治理,累計提供有價值線索1000多條。該局還打造各類警務共同體1000余個,把公安工作觸角延伸到社會各個領域。

  公安改革不僅促進了廣大民警工作理念、思維方式的轉變,還進一步厘清了職責、明確了目標、解放了警力。發案率的下降和破案率的上升,給群眾帶來了真真切切的安全感,警民之間形成了警愛民、民擁警、警為民、民助警的良性互動。

  2017年以來,該局破獲各類刑事案件2000余起、抓獲各類犯罪嫌疑人2000余人、抓獲網逃300余人,查處治安案件6000余起、打擊處理7000余人,現行命案連續11年全破,街面“兩搶”實現“零發案”,查處各類交通違法行為45萬起,有力保障了人民群眾生命財産安全。(書宏)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128686073