呼和浩特市四大産業集群在全國形成明顯競爭力

  • 2022-05-26 08:11
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特5月26日電(李倩)在5月25日舉行的呼和浩特市經濟高品質發展大會上,呼和浩特市委副書記、市長賀海東表示,呼和浩特市重點打造的乳業、硅材料、生物醫藥、大數據四大産業集群已在全國、全球形成明顯競爭力和較為完整的産業鏈。

  賀海東説,呼和浩特市要通過“拔尖計劃”,發揮好龍頭企業“鏈長”帶動效應,實現産能、技術、品牌“全方位”升級。到2025年,四大産業將實現不同程度的轉型突破。在乳産業方面,伊利、蒙牛營業收入力爭達到3000億元以上,乳業全産業鏈銷售收入達到3500億元以上,實現由“中國乳都”向“世界乳都”的轉型突破;在硅材料方面,硅材料全産業鏈達到1200億元産值,其中中環産業城産值過1000億元,實現由光伏材料産業基地向“中國硅谷”的轉型突破;在生物醫藥方面,全産業鏈産值至少達到220億元,實現由動物疫苗研發向生物疫苗研發生産的轉型突破;在大數據方面,産業集群産值突破600億元,打造“中國雲谷”,實現“儲、算、用、研、統”一體化發展。

  此外,呼和浩特市的清潔能源、現代化工兩大産業要在發展中迎頭趕上。目前,呼和浩特清潔能源和現代化工産業已經在全區及華北、西北區域形成一定的優勢和競爭力,未來要通過“強鏈計劃”,逐步延伸和完善産業鏈環節。到2025年,清潔能源産業集群年産值超過500億元,可再生能源裝機達到800萬千瓦,佔電力裝機比重超過40%;現代化工産業集群産值達到500億元,成為全區“油化一體”産業先行區、化工新材料産業聚集地。

  呼和浩特市已將做強“六大産業集群”,定為全市工業經濟發展的核心和方向。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128683424